19 Апр. 23:13

Добровольные пожарные Краснодарского края проедут по городам ЮФО с мая по июнь с целью создания и обучения новых групп пожарных добровольцев.

Проблема ландшафтных пожаров актуальна для всех регионов нашей страны и мировой опыт показывает, что только совместные усилия общества и государства способны справиться с этой проблемой.

Каждый год ландшафтные пожары становятся угрозой для жизни и здоровья людей, разрушают целые города, уничтожают ценные природные территории, ускоряют глобальное изменение климата. На помощь в тушении таких пожаров часто приходят добровольцы и их вклад в решение проблемы трудно переоценить. 

Почему важно говорить о проблеме ландшафтных пожаров?  

9 из 10 ландшафтных пожаров происходят по вине человека. Существует только три природные причины возникновения пожаров: извержение вулкана, падение метеорита и сухая гроза. В России эти явления происходят редко, однако число пожаров возрастает с каждым годом.  

Согласно опросу, проведенного исследовательским центром Romir в 2018 году, около половины россиян считает, что ландшафтные пожары случаются по вине солнца и ветра. Эти стереотипы только ухудшают ситуацию и люди не видят причинно-следственную связь в своих действиях. Поджигая прошлогоднюю сухую траву или избавляясь от зарослей тростника огнём, человек не думает о том, что этот неконтролируемый пожар может привести к катастрофе. Чтобы развеять эти стереотипы в разных регионах нашей страны совместно с государством работают группы добровольных пожарных.

Кто такие добровольные пожарные?  

Это люди, которые в свободное время занимаются тушением пожаров на природных территориях или профилактикой их возникновения. Подготовка добровольцев не должна отличаться от подготовки профессиональных пожарных - огонь ко всем относится одинаково.

Мы - Добровольные пожарные Кубани уже несколько лет тушим травяные, тростниковые, лесные и торфяные пожары от Карелии до Забайкалья. Только за прошлый год на территории Краснодарского края и республики Адыгея нашими силами были ликвидированы десятки природных пожаров.

Мы занимаемся не только непосредственным тушением пожаров. На уроках в школах и в крупнейших детских лагерях страны таких как "Артек", "Орлёнок" и "Океан", в игровой форме рассказываем детям, как самим не стать причиной пожара и как правильно действовать, если стали его свидетелем. Специальные методические материалы и пожарные настольные игры разработанные добровольцами, помогают педагогам проводить интересные и познавательные уроки с детьми.  

Добровольные пожарные Кубани (ДПК) - это отряд волонтеров который занимается профилактикой и непосредственным тушением ландшафтных пожаров с 2016 года. Мы имеем большой опыт практической работы по направлениям тушения, профилактики пожаров, а также восстановлении лесов на пострадавших от пожаров территориях.  

Чем больше мы занимается этой темой, тем больше понимаем что нужно расширять эту практику на другие регионы и помогать создавать новые группы добровольных пожарных.

Что будет происходить в экспедиции?  

В списке городов, в которых уже есть люди готовые освоить противопожарную работу есть Ростов на Дону, Астрахань, и Волгоград. Мы планируем проведение двухдневного бесплатного семинара для всех желающих в каждом городе.  

В первый день будет рассказано о самой проблеме, как в местном так и в глобальном масштабе и о роли добровольцев в её решении.  Во второй день будут практические занятия по работе с пожарным оборудованием и возможный выезд в пожарное патрулирование. Если по итогу мероприятий появятся люди которые хотели бы более плотно работать в данном направлении, то мы готовы помогать новым группам развиваться и всячески их поддерживать: от помощи в приобретении пожарного оборудования и средств защиты, до обучения лидеров групп разным навыкам в тушении, картографии, управлении, работе с детьми и т.д.  

В перерывах между семинарами мы будем патрулировать окрестности заповедников, заказников и памятников природы, которые будут находиться по пути следования между городами и при необходимости помогать госорганам тушить природные пожары.  

В какие даты и в каких городах?

18 и 19 мая обучение пройдет в Ростове на Дону 

1 и 2 июня обучение пройдет в Астрахани

8 и 9 июня обучение пройдет в Волгограде  

Для участия в семинарах необходима регистрация

Станьте информационным партнером пожарной экспедиции!  

Вы можете стать информационным партнером пожарной экспедиции, освещать события которые будут происходить во время её проведения, получать уникальную информацию и контент. 

Мы будем готовы взять журналистов на пожарное патрулирование, дать возможность поучаствовать в тушении природного пожара и почувствовать себя пожарным добровольцем ( при условии, если пожары будут обнаружены). Так же ваши логотипы будут размещены на всех материалах которые будут использоваться для рекламы наших тренингов в вышеперечисленных городах.  

По всем вопросам можно обращаться к нашему координатору:

Максим 89086898265 

rebechenkom@gmail.com 

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!