16 Ноя. 19:26

Жители больших, веселых и шумных городов редко задумываются как это, жить в маленьком поселке?". А если и задумываются, то на ум приходят только романтичные образы заливных лугов, мирно пасущихся козочек, единения с природой, бабушкиных блинов и парного молока на завтрак. А каково же на самом деле жить в станице, деревне, поселке? Каково это, когда тебе всего 11 и мир вокруг большой и непонятный?

Мы выезжаем во Львовское из Краснодара очень рано. Нужно успеть ко второму уроку. Перед нами еще 60 км пути. Для старенького Москвича это часа полтора ходу. По дороге застаем сонный, туманный ноябрь, фантасмагорические здания элеваторов, заправки, вынырнувшие из прошлого века. Первое что нас встречает на въезде во Львовское - заброшенное здание колхозного клуба. Оно высокое, с колоннами, красивое. По крайней мере, было таким в свои лучшие годы.

Саша Бронт и 5й класс

Далее долго едем через весь поселок и удивляемся - как в единственную школу добираются дети, путь ведь неблизкий? Ответ на этот вопрос стоит у школьной изгороди. Большой ярко-желтый автобус с надписью "дети" нежится под водяными струями. Водитель будет тщательно мыть его весь первый урок. Школа под стать чистенькому автобусу - большая, светлая и приветливая. От охранника, встретившего нас доброй улыбкой и шуточками, до директора школы Оксаны Вячеславовны - здесь все живое, теплое, энергичное и простое.

Наш первый класс 6 А. Последние уроки в предыдущих школах для нас были непростыми - детям нужно было много времени чтобы сосредоточится на теме, перестать обсуждать что-то. Мы заранее напряглись и были готовы ко всему... И очень быстро расслабились. Дети сидели ровно и тихо, говорили по поднятой руке. Веселиться они тоже конечно любят, но все было деликатно и негромко.


Но дисциплинированность не главное, что отличает этих детей от городских. "Пожары видели конечно", "Солому жгут. От риса и пшеницы", "Они ее опрыскивают чем-то, потом, когда жгут, так воняет. Дышать невозможно". Эти дети не подражают взрослым, не передразнивают. Лица серьезные. В августе в поселке от травяного пала сгорел дом. Пострадавшие до сих пор ждут помощи и обещанной компенсации. В свои 11 эти дети узнают подобные истории не из интернета. Они среди этих историй живут. "А в Покровском 2 дома сгорело, " - делится Антон. "Шесть." - уверенно говорит Данил. " Нет, два, "- качает головой Антон. " Да мне пофиг!" - отвечает Данил и отворачивается. Данил бунтарь и балагур. Он очень хочет казаться старше, еще не понимая насколько он взрослый.

Мы проводим в 6А два урока подряд. На первом лекция-рисовалка, на втором игры. Но ребята не отпускают нас даже на перемене. Вместе рисуем на доске и обсуждаем можно ли при пожаре спрятаться в пещеру или нору. Беседуем и приходим к выводу, что так делать нельзя, небезопасно. "А если мы в походе и начался лесной пожар, с рюкзаком что делать? Бросить?". Саша Бронт отвечает, что конечно бросить, если не уверен, что сможешь с ним долго и быстро идти. Жизнь важнее любых вещей.

Игра-ходилка занимает ребят на весь урок. Они выводят из огня одноклассников сразу по трое. Будем надеется, что это останется только в рамках игры.

После ещё 2х уроков у пятого класса общаемся с директором. У Оксаны Вячеславовны много проектов, она постоянно занимается детьми, выискивает в них маленькие искорки таланта и бережно раздувает пламя. "Это Антонина, очень умная девочка, такая молодец.". Вежливо здороваемся с застенчивой белокурой умницей. Антонина готовится к поездке на олимпиаду.

"Мы недавно закончили проект помощи онкобольным, - рассказывает Оксана. - Так что готовы все силы вложить в новый." Нам тоже хочется сделать что-то вместе. Развлечений в станице немного, а в школе есть помещение для просмотра фильмов. Хочется рассказать ребятам как велик и разнообразен мир. Что в жизни есть не только работа и дом, что у них есть выбор для применения своих сил и талантов.

Класс совещается как выводить Диану из огня.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!