26 Май. 22:35

День первый. Проехали больше 300 километров от Краснодара до Ростова. 

20 человек на курсе. Поговорили о том, зачем люди пришли на наш курс, что хотели бы узнать. Вопросов было много, рассказать попытались максимум в отведенное время. Узнали чуть больше о Ростове и диких мустангах)

Обсудили завтрашний практический курс, поговорили об уроках, поиграли в игры. Игры - это всегда интересно - люди очень по-разному воспринимают одинаковые задачи, решают их по-разному. А еще мы постоянно пополняем состав наших игр, и в Ростове попробовали игру, новую не только для волонтеров, но и для нас самих. Получилось замечательно! 

Вообще в Ростове многое было впервые. 

  • Первая экспедиция ДПК в соседний регион, и на расстояние более 300 километров. 
  • Первый опыт проведения пожарного курса всего за два дня. 
  • Первый опыт организации всего мероприятия удаленно.


День второй. На практическую часть пришло 10 человек самых заинтересованных и заряженных. 

У нас был целый кузов пикапа, заполненный оборудованием - пригодилось все. Рукава, ранцевые огнетушители, рации, перчатки и каски - все это ярким веером выпрыгнуло на поляну в Ботаническом саду ЮФУ, и вскоре оказалось в руках добровольцев. Как завести воздуходувку, как правильно работать с рукавами, как организовать рабочую тройку для тушения - на все эти вопросы уходило в среднем по 20 минут. За это время каждый успевал не только послушать и посмотреть, но и попробовать все оборудование в работе, понять основные принципы и даже немного устать. 

Закончили учения условным "пожаром" из красно-белой ленты. Тушение несколько затянулось - что нормально, но в целом, если бы лента была реальной кромкой такой же протяженности, и погода на улице оставалась такой же - новички бы справились с задачей. 

Хочется сказать огромное спасибо тем, без кого этот курс не был бы таким продуктивным и удачным. Центру трансформационных игр "Гермес" за предоставленное помещение, Марии Горбачевой за поиск и связь с помещением и за шоколадный пирог). Спасибо Ботаническому саду ЮФУ и его директору Вардуни Татьяне Викторовне за возможность организовать учения на территории ботсада. Большое спасибо нашим друзьям из "Ростов-Город Будущего" Алексею Миличу и Дарье Брежневой. Отдельная благодарность Даше за приют в своем уютном доме, спокойный сон, вкусную еду и невероятную заботу и Каю Атар за красивые афиши и терпение) Спасибо каждому кто помогал в распространении информации, звал друзей, приходил на лекции. 

Это была большая и качественно проделанная командная работа. Дальше - больше!

Наш фотоотчет по ссылке ВКотнакте

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!