1 Апр. 23:55

Добровольные пожарные Кубани (ДПК) завершили серию обучающих курсов, которые проводились в марте по субботам и средам.

Одна из главных целей данного мероприятия - это привлечение в команду новых добровольцев. Людей, которые в свободное время готовы помогать ДПК в их работе и достижении главной цели - снижении количества природных пожаров.

Подобные курсы ДПК проводят уже не первый год, в мае 2018 года был проведен такой цикл. Традиционным местом, куда приходили слушатели курсов, стала площадка Молодежного центра города Краснодара. С самим центром у добровольцев установились крепкие дружеские отношения.

Зачем это было нужно?

Каждый год на планете природные пожары становятся угрозой для жизни и здоровья людей, разрушают целые города, уничтожают ценные природные территории, ускоряют глобальное изменение климата. Ни одно государство не справилось бы с природными пожарами без помощи добровольцев.

Почему важно знать об этом?

9 из 10 природных пожаров происходят по вине человека. Существует три естественные причины возникновения огня: извержение вулкана, падение метеорита и сухая гроза. В России эти явления происходят редко, однако число пожаров возрастает с каждым годом...

Согласно опросу 2018 года, около половины россиян считает причиной ландшафтных пожаров деятельность солнца и ветра. Эти стереотипы сами по себе являются распространенной причиной пожаров. Чтобы их развеять, мы второй год подряд проводим бесплатные курсы добровольных пожарных.

Кто такие добровольные пожарные?

Это люди, которые в свободное время занимаются тушением или профилактикой природных пожаров. Подготовка добровольцев не должна отличаться от подготовки профессиональных пожарных: огонь одинаково опасен для всех. Наши добровольцы уже несколько лет тушат травяные, тростниковые, лесные и торфяные пожары от Карелии до Забайкалья. Только за прошлый год на территории Краснодарского края и Республики Адыгея их силами были ликвидированы десятки природных пожаров.

Итоги курсов

В этом году на курсы зарегистрировались 130 человек, для примера, в 2018 году - всего 30. Из них посетили сами лекции около 60 человек. Присоединились к команде пожарных добровольцев 15 человек. Это очень неплохой результат. Поскольку первые выезды на тушения природных пожаров пришлись уже на начало февраля, людей, как и всегда, катастрофически не хватает.

Часть новых добровольцев уже в марте активно принимала участие в наших мероприятиях: выездах в древесный питомник, поездках на обучение тушению природных пожаров местных жителей Северского района, работе на экологическом форуме "АРЕАЛ", который проходил в Краснодаре.

В ближайших планах - проведение пожарных учений для новеньких добровольцев, где они смогут попробовать поработать с пожарным оборудованием, а также принять участие в тушении учебного пожара.


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!