17 Сен. 11:29

В этом году природные пожары бушуют по всему миру. В Краснодарском крае год тоже выдался тяжелым. Сгоревшие из-за палов травы дома и тысячи гектаров природных территорий, уничтоженных огнем. 

Сейчас наступил сентябрь: в игру включаются рисоводы. Часть предприятий рисоводческого хозяйства, прикрываясь разрешением на сжигание рисовой соломы, устраивает огненные представления для тех, кто живет рядом, отравляя людей дымом. По нашим подсчетам, около 2 000 000 человек находится в населенных пунктах, которые периодически накрывает смог от сжигания соломы и тростника в оросительных каналах. 

В спорах о сжигании рисовой соломы оппоненты говорят, что иначе выращивать рис станет невыгодно, предприятия обанкротятся, а это - потери для бюджета. Но сколько денег понадобится потратить на лечение людей, страдающих от едкого дыма? Эти суммы никто не берет в расчет. 

Нужен компромисс. А пока его нет - готовьтесь к смогу в ближайшие месяцы. 

Мы подобрали свежие космоснимки за 11 и 13 сентября, где видно, как сжигают не только рисовую солому. Напомним, что выжигание сухой растительности, кроме рисовой соломы, запрещены законом. 

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!