21 Янв. 18:17

Мы уже говорили о раннем начале пожарного сезона в этом году. Так вот, пожар в Хасанском районе Приморского края, к сожалению, продолжается и подошел к границе национального парка Земля леопарда. Пожар, судя по данным дистанционного мониторинга, возник 8 января 2019 года, и с тех пор продолжает действовать, несмотря на устойчивые отрицательные температуры (до минус тринадцати градусов). Пожар действует в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, а также на землях неустановленных категорий; по состоянию на вечер 18 января 2019 года общая площадь, пройденная этим пожаром, составила около восемнадцати тысяч гектаров.

Крупные зимние пожары в Приморье стали возможными из-за бесснежной зимы - несмотря на низкую температуру воздуха, сухая лесная подстилка легко горит, и огонь быстро разносится ветром на большую площадь (18 января порывы ветра в зоне действия пожара достигали 21 метра в секунду). Существенного изменения погоды в ближайшие дни в зоне действия пожара не ожидается.

Материал с Лесного форума Гринпис

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!