4 Май. 12:41

3 мая на Большом острове произошел пожар. Выгорело 2,5 гектара природной территории. 

Горел тростник, деревья и завалы бурелома. Подъехать на технике к месту возгорания, не прорубая просеки, было невозможно. Поэтому всё оборудование почти километр пришлось нести на себе по густым зарослям.

Первая группа пожарных прибыла на место уже в 16:30 и сразу приступила к тушению. Через некоторые время на пожаре работало 20 пожарных и 7 единиц техники, а также наш отряд из 5 добровольцев.  

Мы предложили привезти сюда помпу и рукава для того, чтобы протянуть рукавную линию и начать отливать кромку пожара. Руководитель тушения предложение одобрил. Собрали рукавную линию, подали давление на ствол - начали локализацию возгорания. Общая длина рукавной линии составила 320 метров. Задача состояла в заполнении ранцевых лесных огнетушителей водой, обходе кромки пожара и проливе тлеющих остатков. Все эти работы начались уже в сумерках и закончились в темноте. Ликвидация пожара состоялась в 21:45. В общей сложности работы по тушению заняли 6 часов.

В чем сложность таких пожаров?

  • Обычно на тушение лесных массивов в черте города приезжают городские пожарные, боевая одежда (БОП) которых, средства защиты и техника рассчитаны на тушение зданий, но никак не леса. Для тушения леса существуют специальные подразделения лесных пожарных, оснащённые всем необходимым оборудованием. У городских пожарных тяжелая и непромокаемая БОП, а у лесных - более легкая одежда.  

Также городские пожарные не всегда оснащены ранцевыми лесными огнетушителями, мотопомпами для прокладки рукавных линий, бензопилами для уборки завалов деревьев. И самое главное - лесные пожарные понимают специфику таких пожаров, умеют правильно работать с оборудованием, предназначенным для тушения природных территорий.  

Обобщая вышесказанное, на пожаре на Большом острове, равно как на пожарах в Краснодарском лесопарке и Красном куте ( другие природные территории в черте Краснодара, которые часто горят) работают подразделения пожарной охраны, которые укомплектованы и обучены только для тушения зданий. Это ведёт к травматизму со стороны самих пожарных.  

  • После прекращения распространения огня на лесном пожаре самый длительный процесс - пролив кромки, тлеющих деревьев. То есть действия, направленные на минимизацию риска возобновления пожара, ведь тлеющая лесная подстилка или дерево может привести к новому пожару. Чем качественнее будет пролита, окопана кромка лесного пожара, тем меньше вероятность повторного возгорания.

В чем была причина пожара?

Статистика беспощадна. 9 из 10 природных пожаров происходят по вине человека. Существует три причины возникновения огня на природе без участия человека: сухая гроза, извержение вулкана и падение метеорита. Ни стекло, которое как линза зажжёт траву , ни трение травинок друг о друга, ни другие причины, придуманные людьми, не вызывают воспламенения. Мусор - катализатор развития пожара, но не причина. Если произошел пожар - у него всегда есть творец.  

В конкретном случае это был или преднамеренный поджог, или неосторожное обращение с огнем. Но поймать поджигателя крайне сложно, поэтому часто нарушители остаются не пойманными.

Проблемы, которые на наш взгляд мешают качественному тушению природных территорий:

В нашей стране есть разные категории земель. За некоторые из них несет ответственность МЧС, за другие - лесные пожарные, за третьи - муниципальные пожарные. МЧС и муниципальные пожарные всегда приходят на помощь друг другу, но с лесными пожарными межведомственной координации нет. Это приводит к тому, что подразделения без нужной экипировки, оборудования и опыта участвуют в тушении пожаров, на которые логичнее вызвать лесных пожарных. На Большом острове эта схема не сработала бы, поскольку это муниципальная земля. Но есть другое решение.  

МЧС может укомплектовать части, часто выезжающие на тушения лесных массивов, необходимым оборудованием. Мы часто встречаем пожарных, которые ветками тушат травяные или тростниковые пожары в неудобной и не приспособленной для этого одежде. А с нужным оборудованием они могли бы это делать быстрее и качественнее с меньшими затратами сил. Поскольку это проблема существует не первое десятилетие, на наш взгляд это - полное неуважение со стороны ведомства к своим рядовым сотрудникам, которые каждый день рискуют жизнью на пожарах.

Когда тушение велось уже в темноте, ни у одного из 20 пожарных не было нашлемного фонаря. По словам самих пожарных, их не снабжают фонарями, поэтому они покупают их за свой счет. Вчера риск получения травмы, например от незамеченной ветки, был очень велик. Это ещё одно свидетельство неуважения к личному составу и недооценки обстановки.  

Природные пожары - наша общая беда, ни одно государство в мире не справится только силами профессиональных пожарных. Но общество может помочь в решении этой проблемы. Мы призываем всегда вызывать пожарных, когда видите дым. Не стать причиной пожара- это большое и важное дело!

Фото с тушения можно посмотреть на нашей странице ВКонтакте.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!