1 Дек. 15:44

Крупные лесные пожары закончились, спасительный дождь пришёл в наш регион. Теперь мы можем выдохнуть и ответить на ряд популярных вопросов.

  • Как такое произошло?

Во-первых, аномальная засуха. Год назад в это время лили сильные дожди, Туапсинский и Апшеронский районы пострадали от наводнения. А в этом году в Новороссийске из-за засухи ограничивали подачу воды в дома.

Во-вторых, беспечное отношение людей к природе. Если костер то пролить, перемешать и проверить рукой, если сигарета то окурок положить в карманную пепельницу. Если бы так делал каждый, природные пожары были бы редкостью.

  • Говорят были специальные поджоги?

Утверждать, что поджогов не было, глупо. Но мы считаем, что большинство пожаров возникло из-за неосторожного обращения с огнем в лесу. Первым загорелся лес у Планческих скал это популярное место отдыха. Удобное расположение и хорошая дорога позволяют десяткам людей каждые выходные приезжать сюда. Прибавляем охотничий и грибной сезон и присыпаем сухой лесной подстилкой как результат получаем лесные пожары.

Специальные поджоги излюбленная тема в нашем обществе. Обвинить кого-то проще, чем признать собственную ошибку. Поэтому "тайгу подожгли Китайцы", а леса на Кубани черные лесорубы, или, как озвучивали некоторые чиновники, "специальные провокаторы".

Пожары не происходили в местах вырубок, да и лесной низовой пожар не способен скрыть следы рубок, он только уничтожает лесную подстилку и старые и сухие деревья. От комментирования идеи о "специальных провокаторах" мы воздержимся. Вместо охоты на ведьм предлагаем заняться наращиванием сил и средств по тушению и профилактикой лесных пожаров.

  • Лесные пожары способствуют обновлению леса?

Этой теории придерживается часть учёных и специалистов в лесной отрасли. В некоторых странах специально устраиваются низовые пожары, чтобы уничтожить горючий материал и тем самым снизить интенсивность вероятных будущих лесных пожаров. Но термическое воздействие пожаров на живые организмы и экосистемы приводит к сокращению биоразнообразия. Низовые пожары, которые произошли у нас в регионе, не повредили большую часть здоровых деревьев. Однако пожары не случались здесь десятилетиями, а в некоторых местах и больше 50 лет, поэтому они приведут к увеличению горючего материала для следующих пожаров из-за подгорания старых и сухих деревьев.

  • Почему МЧС долго не могло потушить эти пожары?

Для тушения леса в каждом регионе существуют свои специально обученные и экипированные лесные пожарные. В Краснодарском крае это Краевой лесопожарный центр, который подчиняется министерству природных ресурсов края. А вот задача МЧС обеспечить сохранность домов и объектов инфраструктуры. И при соответствующем запросе обеспечить авиацией лесных пожарных. Именно лесопожарный центр первым приступил к тушению лесных пожаров. Но когда случается стихийное бедствие, профессионалов всегда мало.

Сложность тушения заключалась в горном рельефе и малочисленности квалифицированных сил для тушения и последующего контроля остановленных пожаров. При такой погоде искра от догорающего дерева или малейший разрыв минерализованной полосы (это очищенный от горючих материалов участок земли, который ограждает выгоревшую часть леса от ещё не сгоревшей) становились причиной возобновлений. Применение авиации не всегда оказывалось эффективным, поскольку из-за высоты деревьев вертолеты не могли низко опускаться для сброса воды на кромку пожара, и вода при сбросе превращалась в водяной туман, который не сильно влиял на развитие пожара. Также с воздуха видна в основном только задымленность, а не сам огонь, поэтому от пилотов требовалась ювелирная точность.

  • В новостях говорили про множество добровольцев, это так?

Да, добровольцев было много, это обычная практика для многих стран. Но разница в том, что на минувших пожарах в Краснодарском крае многие добровольцы не понимали, куда они едут и что нужно делать. Это затрудняло тушение и мешало правильно распределять силы. Лесной пожар зона чрезвычайной ситуации. Ежегодно падающие деревья, тактические ошибки или проблемы со связью уносят жизни профессиональных лесных пожарных во всём мире. Для тушения пожара нужна соответствующая экипировка: одежда и обувь из негорючих материалов, каска, индивидуальные средства защиты. Также нужно понимать, как работать на кромке пожара, и соблюдать принцип единоначалия. К сожалению, не на всех пожарах удалось обеспечить взаимодействие между добровольцами и штабом по тушению. На некоторых пожарах не было взаимодействия и координации даже между силами из разных районов края. Иногда местные жители самостоятельно организовывали тушение, не координируясь со штабом по тушению, а штаб физически не мог отслеживать, кто и когда заходит в лес. Хотя стоит отметить, что на некоторых пожарах, на которых удалось поработать нашему отряду, взаимодействие с добровольцами было налажено.

Итог таков: радует скорый отклик людей, желание помочь. Но трудно это желание воплотить, когда инициативные люди не обучены и не совсем понимают, что им делать. Поэтому нужно готовиться к пожарам заранее: проходить обучение, например, у нас в отряде, или с помощью онлайн-курсов. А государству нужно научиться выстраивать в таких ситуациях взаимодействие с добровольцами для более эффективной работы.

  • Теперь у нас каждый год, так будут гореть леса?

Надеемся, что нет. Но глобальное изменение климата приведёт к тому, что аномальные ситуации будут происходить всё чаще, прогнозы учёных не внушают оптимизма. Совет: в таких ситуациях не кидайтесь по первому зову в огонь, а грамотно оценивайте свои силы, обзаводитесь элементарными средствами защиты и начинайте изучать теоретический материал по действиям в разных чрезвычайных ситуациях. Тушение пожара это сложное и опасное дело, которому нужно и важно учиться.

Фотографии Николая Хижняка

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!