9 Ноя. 19:47

Мощный лесной пожар в США уничтожил город Paradise с населением в 30 000 человек. Все это произошло буквально за сутки — от момента начала пожара в лесу до уничтожения 2000 домов. Большая часть жителей была эвакуирована. Власти пока не располагают информацией о жертвах. Продолжаются работы по сдерживанию огня на подступах к более крупному городу Chico. Ситуация усугубляется сложными погодными условиями и шквалистым ветром.

Обратившись к сервису http://fires.ru можно наблюдать, как пожар охватил город и близлежащие леса.

На свежих космоснимках (www.planet.com/explorer) видно, как дым от лесного пожара накрывает огромную территорию, в том числе и горящий Paradise.

Природные пожары — частое явление во всем мире. Существуют всего три естественные причины возникновения огня: сухая гроза, падение метеорита и извержение вулкана. Остальные возгорания всецело на совести человека. Брошенные окурки, неправильно потушенные костры, преднамеренные поджоги… Список можно продолжать долго. При стечении ряда обстоятельств небольшой пожар может перерасти в смертоносный шквал. Летом этого года огонь уничтожил город в Греции, осенью от травяного пала сгорели дома в Алтайском крае. Краснодарский край — не исключение. К нам регулярно поступают сообщения о том, что травяной пал перешел на жилую застройку или был остановлен пожарными недалеко от жилых домов. В августе в станице Львовской сгорел жилой дом от пала травы. Для тушения пришлось задействовать даже вертолет.

В опасной обстановке находится город Геленджик. Окрестности города засажены хвойными деревьями, мелкие лесные пожары там возникают довольно часто. В городе дежурит отряд профессиональных лесных пожарных. Однако, даже их усилий зачастую не хватает.

Каждый год природные пожары начинаются все раньше и заканчиваются все позже. У нас в Краснодарском крае первый природный пожар в этом году был зафиксирован уже в январе. На сегодняшний день пожары в регионе продолжаются. Когда закончится «горячий» сезон остаётся только гадать. Трагедии, подобные произошедшей в США, начинаются с незначительных возгораний. А положить конец таким катастрофам очень просто, нужно не становится причиной пожара.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!