19 Апр. 00:46

В 2016 году первую в истории Краснодарского края общественную противопожарную экспедицию пришлось свернуть из-за того, что на экспедиционный лагерь и на добровольцев было совершено бандитское нападение. 

Это произошло сразу после того, как пожарные добровольцы предприняли попытку потушить крупный тростниковый пожар в низовьях реки Кирпили на территории Приморско-Ахтарского района. Пожарным добровольцам тогда удалось подавить большую часть очагов возгорания, и они смогли бы дотушить плавни полностью, но экспедицию пришлось прервать.

Спустя три года Экологической Вахте удалось выяснить, что буквально за несколько дней до того, как в пойме Кирпили произошли поджоги сухостоя, здесь был сформирован участок, на котором, если верить официальным данным, предполагалось реализовать проект по выращиванию овощей. Проблема была в том, что «инвестиционный» участок сформировали в пойме реки Кирпили, а закон запрещает создавать «земельные» участки на водных объектах.

Есть серьезные подозрения, что земелеустроительные процедуры, поджоги тростника и нападение на лагерь пожарных добровольцев - связанные между собой события.

Дело в том, что неожиданное вмешательство в «производственный процесс» пожарных добровольцев, которые не только принялись тушить горящий сухостой, но и невольно привлекли общественное внимание к Черновским плавням, могло спутать планы лиц, который были заинтересованы в том, чтобы увести у государства кусок речной поймы.

И вот по прошествии трех лет удалось обратить внимание прокуратуры на эту историю: администрацию Приморско-Ахтарского района обязали снять участок с кадастрового учета. Это значит, что желающих устраивать тут тростниковые пожары станет меньше.

Подробности истории можно прочитать здесь.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!