29 Авг. 16:37

28 августа. В 13:00 мы прибыли на тот же пожар в Могукоровку. Обнаружили, что участок, который мы отстояли вчера, снова подожжен.

Практически сразу начали работать на этом участке, остановили распространение огня в двух направлениях. Попросили подкрепления в виде трактора с бочкой воды. 

Но вынуждены были остановить тушение, так как кто-то вызвал на нас участкового, обвинив в поджоге плавней. Участковый приехал, взял у РТП, Максима Ребеченко, объяснения и проверил всех участников тушения по базам. В итоге участковый не высказал нам никаких претензий, видел, как мы тушили, передал эту информацию начальству и уехал. 

И мы продолжили работу. Мы уже писали ранее, что основная часть пожара ушла в заторфованную почву и пожар продолжал медленно ползти. На пути у пламени была старая дорога для болотоходов, на которой торфа не было, и это препятствие стало нашей минирализованной полосой. На ней мы выкосили тростник и контролировали перебросы. Под вечер прибыли пожарные МЧС и начали проливать кромку. В этот момент мы покинули тушение и отправились на базу. 

Рады тому, что удалось спасти большой участок плавневой территории. 

Также мы активно просили местные власти об организации дежурства для предотвращения новых поджогов.

По пути на базу мы увидели горящую плавню вдоль дороги. Тушили, стоя по колено в воде, но сработали слаженно и быстро локализовали пожар. 

Сегодня к нам приехал еще один водитель на внедорожнике и мы выехали на тушение всем составом людей. 

Пожар в Могукоровке продолжает действовать. Уже 4-е сутки. 

Здесь можно увидеть фото вчерашнего дня от Галины Гускиной

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!