26 Авг. 19:26
10 часов на тушении пожара, 192 гектара выгоревшей природной территории, сгоревшие постройки и угроза населённому пункту, совместная работа с пожарными из Каневской. Всё это происходило с нами 23 августа. 

По традиции, начав день с утренней зарядки и завтрака, наш экипаж отправился в патруль. И по традиции, если на выезд едет Саша Бондаренко он же Геолог, то нас ждёт большой и сложный пожар. И вы не поверите, но большой и сложный пожар случился. Ехать до него оказалось целых 110 километров. Столб дыма от пожара было видно на очень большом расстоянии почти с любой точки. Так что второй экипаж, который выезжал с базы на помощь, прекрасно видел, где бушует этот огромный пожар. 

В итоге наш отряд на пожаре насчитывал 10 человек, плюс машина пожарных с двумя людьми и камаз с цистерной воды тоже с двумя людьми. К прибытию нашего первого экипажа у одного из домовладений сгорел сарай, пожарные остановили огонь на подходе к дому. Скоординировавшись со всеми, кто участвовал в тушении пожара, наш отряд был переброшен на защиту лесополосы. Для понимания, горящая плавня это болото, в которое можно проваливаться по пояс и как бонус это огонь высотой местами метров 10. Вести людей в такое место, дело, конечно, очень рискованное и практически безнадёжное. Остаётся ловить огонь только по краям плавни и защищать деревню от перебросов. В одном месте со второго раза удалось остановить огонь и спасти участок тростника. Лесополосу длиной километра два спасти не удалось. Жара под 40 градусов и пламя с ветром нагревали всё вокруг до такой степени, что даже усиленные краги и боевики не выдерживали и обжигали. Спасало поливание друг друга водой и вовремя пришедшие на помощь пожарные, которые протянули линию от машины, сбивали пламя и смачивали наши боевики. 

Руководителем тушения была Ада. С первого взгляда её можно описать так молодая миловидная девушка с детским голоском. Так её видели МЧСники, местные жители и чиновники. И вообще у нас в стране особое отношение госструктур к девушкам на тушении пожаров. Но, на удивление, именно на этом пожаре, всё с кем общалась Ада как руководитель группы добровольцев, разговаривали с ней на равных, без всяких предрассудков. Это был первый крупный пожар, на котором Ада была руководителем. И со своей задачей она справилась хорошо. Страх огромного пожара сменился на понимание ситуации и планомерное тушение. Неразбериха вначале перешла в чёткое осознание всей обстановки. А главное, что задача для группы, под руководством Ады была выполнена. 

Само тушение на этом не закончилось. Остановив огонь там, где это возможно, заправив водой пожарную машину, переукомплектовать наши экипажи мы колонной из трёх автомобилей отправились к точке обзора. Было видно что огонь идёт в сторону деревни. И нужно было выяснить, есть ли опасность перехода огня на жилые дома. Пожарные остались на одной стороне лимана, а наши два автомобиля, поехали в деревню. Чтобы проверить, существуют ли опасность для деревни, пришлось пообщаться с местными жителями, они провели нас через свои дома к окраине деревни и мы смогли оценить обстановку. Несколько участков были заросшими травой, к ним примыкали заросли тростника. Местные жители говорили, что огонь до них не дойдёт, потому что не захочет или потому что никогда не доходил. Но спутниковые снимки, увиденное нами говорили совершенно об обратном. Разведка затянулась на два часа. Пришлось много раз объехать окраину деревни в разные стороны, даже была попытка сплавиться на лодке, но лиман оказался мелким. Тем временем уже начало садиться солнце, а пожар продолжал действовать. 

Наметили несколько направлений, где есть возможность перехватить пожар. Было решено оставить один экипаж из 5 человек, а остальных отправить на базу. Пожарный расчёт тоже отправился в часть, но командир оставил свой телефон и был на связи. В итоге тушить больше нам не пришлось, огонь упёрся местами в каналы а местами в воду. А ребятам оставалось только наблюдать за звёздами и заревами пожара.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!