Как люди выжигают все вокруг
5 Апр. 12:42

Климатические условия 2020 года оказались более тёплыми в большинстве регионов Европейской части России, даже жители столицы обратили внимание на малоснежную тёплую зиму и раннюю сухую весну. Этим поспешили воспользоваться граждане-пироманы. Уже за эти 3 месяца количество произошедших пожаров в регионах превысило примерно в два раза среднемноголетние значения.Горит не только сухая растительность, огонь с неё переходит на деревья, горят торфяники, населенные пункты, объекты инфраструктуры. Пироманы не пощадили даже природную достопримечательность Кубани: под Краснодаром, в районе посёлка Белозёрного 30 марта, горели Лотосы занесённые в Красную книгу. Местность заболоченная, тушили десяток пожарных, с помощью 3 пожарных машин, но к огню было тяжело подобраться и поэтому площадь пожара составила 400 квадратных метров, тушили почти сутки.Траву жгут не только пироманы, так же виновниками пожаров становятся отдыхающие на природе, которые не потушили уходя костёр. Выжигают бурьян аграрии, чтобы легче было пахать. Во многих регионах траву жгут сотрудники государственных и муниципальных организаций, за зарплату проводят так называемые профилактические выжигания, но эти выжигания часто выходят из под контроля и приводят к крупным пожарам.

Наша страна ненамного лучше готова к пожарам, чем 10 лет назад. Лесопожарные службы по прежнему нищие с нехваткой людей, техники, оборудования. Если погодные условия весны и лета будут способствовать развитию пожаров, то ситуация с пожарами будет такой же катастрофической как в 2010 году, если не начнут уже сейчас применять дополнительных противопожарных мер. Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию, у государства вряд ли хватит сил не допустить повторения пожарной катастрофы 2010 года.




Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!