17 Июн. 10:58

Лесной сезон 18-19 закончился. Можно подвести первые итоги 

Затянули мы в этом году с посевами, с посадками. На Кубани уже майское солнце жарило вовсю, а мы нежные проростки пытались в питомник высадить. Обычно, в середине апреля уже все дела лесные заканчивали. Ну, ничего, тоже опыт будет. Заложили семь новых грядок: проростки ольхи, берёзы, липы, клёна татарского и ложноплатанового, граба, платана, немного кизила, разных сосен, проростки и семена лиственницы, маленькие деревца клёна полевого посадили на доращивание (его проростков не нашли, но накопали молодых деревьев). Так мы посмотрим, какие ещё деревья кроме дуба и ясеня пригодны для выращивания в нашем питомнике. Плюс пробовали размножать свидину и граб семенами. 

Посеянные осенью семена этих растений показали отличную всхожесть, в следующем году больше посеем. Кстати, проростки добывали по-разному. Одни из собранных нами семян растили на подоконнике: ольха, берёза, платан, сосна, лиственница (вот её семена нам подарили коллеги из Москвы, привет Елене Шишкиной и Возродим наш лес). Также на подоконнике прорастили немного граба с клёном полевым, посмотреть, как выглядят их проростки, чтоб в природе отыскать. Другие в виде самосева под взрослыми деревьями копали: липа, клён ложноплатановый и татарский, граб, кизил и сосна. И сейчас уже можно утверждать, что такая поздняя посадка нежелательна для проростков. Даже если сажать в хорошо замульчированную грядку и под большое количество свежей травы, которая в первые дни прикрывает проростки от солнца, а потом усыхает и создаёт рассеянное освещение, жаркое солнце второй половины апреля всё равно обжигает листья. Но при этом, возможно, есть выход: часть проростков, посаженных в питомнике в конце апреля, оказалась в лёгком затенении от деревьев на границе участка и эти проростки показали высокую приживаемость. Чётко видно, как с места, где заканчивается тень от дерева, проростки начинают гибнуть. Поэтому далее попробуем создать лёгкое притенение из травы, позволив ей вырасти в междурядьях. 

В конце апреля, как всегда позже всех, появились на грядках проростки желудей векового дуба с Солнечного острова. (Привет всем, кто помогал их сажать прошлой осенью!) Их сажали в перекопанные грядки через 7-12 см друг от друга и мыши, на удивление, их особо не тронули. А вот жёлуди, посаженные в строчку в канавку по целине, сильно поели, но и эти пробились к концу мая. И в итоге получилось приблизительно одинаковое число молодых дубков. Но в перекопанную грядку ушло меньше желудей, и всхожесть со скоростью прорастания была выше, за ней сейчас легче ухаживать, минус в том, что её было сложнее подготовить. А посадки в канавку по целине были намного проще и быстрее, и сейчас дубки не так заметны зайцам, но получились они сильно разреженные и неоднородные, заросшие травой. В общем, кому что по душе, а количество деревьев пока приблизительно одинаково, что в подготовленных грядках, что в канавке по целине. Была, кроме мышей, ещё одна напасть на питомник - зайцы, которые все прошлогодние дубки за зиму подстригли. И это не сильная беда, деревца уже до прежнего роста вытянулись. Пришлось лишь на боковых ветках почки прищипнуть, чтобы деревья в высоту росли. А вот то, что зайцы и сейчас в питомник наведываются и объедают молодые дубки, вот это печалит. Будем пробовать отпугнуть их шуршащими, блестящими предметами и растянутым между деревьями большим чёрным силуэтом хищной птицы, говорят, работает. Потом напишем, что получилось. 

И пожары были… Никогда же не горело вокруг питомника, а тут на тебе! Но сработала минполоса и в питомник огонь не перекинулся. (Макс, наш ответственный по тушениям, настоял, чтоб сделали её. Спасибо!) А вот то, что на месте наших лесопосадок палы круглый год гуляют, мы знали. Поэтому сажали в квадраты перекопанной земли где-то метр на метр и с расчётом, что периодически будем перекапывать, чтобы избавиться от травы, способной гореть в засуху. Поэтому посадили лишь чуть больше сотни деревьев, чтоб хватило сил ухаживать. И этим посадкам не пришлось долго ждать испытания огнём. Осенью посадили, а весной «добрые люди» уже пал по ним пустили... Но деревья уцелели! У некоторых обгорели верхушки, а большинство и вовсе не пострадало. Сейчас растут и шелестят зелёной листвой. Теперь пробуем облегчить наш труд и, как нам посоветовали, укрываем приствольные круги у деревьев материалами, которые и траве расти не дадут, и сами в огне не сгорят, и влагу в засуху сохранят. Остановили выбор на ДВП и плёнке, присыпанной слоем земли 3-5 см толщиной. Ждём новых испытаний огнём и солнцем. 

А в следующем сезоне (уже этой осенью) окружим посаженные деревья черенками бирючины и свидины, чтобы они вместе образовали несгораемый зелёный остров из дерева и «убегающего» из-под него кустарника. Плюс предстоят работы по закладке противопожарной зелёной полосы в одном из экопоселений, страдающем от травяных палов, там уже подготовлен участок под посадки, и мы с нетерпением ждём начала нового сезона, чтобы приступить к работе! 

А в заключение хотелось бы сказать Спасибо! Всем тем, кто копал, сеял и поливал, вдохновлял и помогал советом, возил нас в питомник и на посадки, собирал семена и растил деревья на подоконнике, вместе мы сделали окружающий нас мир немного зеленее! 

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!