18 Сен. 13:36

С начала августа добровольные пожарные Кубани и волонтеры из других городов стоят лагерем в дельте реки Кубань в Краснодарском крае и защищают ценные плавневые территории от огня.

1 августа 2019 года стартовал противопожарный лагерь общественного объединения Добровольные пожарные Кубани, который действует на территории Приморско Ахтарского района. В зоне патрулирования участников лагеря находится и часть территорий Калининского, Ейского и Славянского районов Краснодарского края.

Цель лагеря защитить от огня ценные природные водно-болотные угодья, в том числе международного значения. Участниками противопожарного лагеря стали волонтеры из разных регионов страны. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани и Краснодара.

За время лагеря его участниками было потушено 6 природных пожаров. На одном из них тушение происходило совместно с МЧС и местными жителями. Общая площадь выгоревшей территории на всех этих пожарах, по нашим подсчетам, составила 947 гектаров. Один из пиков природных пожаров приходиться как раз на август. Например, в прошлом году по данным космического мониторинга тростниковый пожар в районе станицы Гривенской, действовал 5 суток. Данные пожары на 100% являются рукотворными и полностью незаконными деяниями. Нарушителям может грозить административная и уголовная ответственность, а также гигантские штрафы. Пожары наносят огромный ущерб природе региона и здоровью местных жителей, которые дышат дымом.

Пожарный лагерь продлится до конца месяца, за это время иногородние участники смогут получить необходимый практический опыт и применить его в своих регионах. А территория Ахтаро-Гривенской системы лиманов будет под защитой опытных пожарных добровольцев.

Здесь можно увидеть фотографии. Автор всех фото Алиса Пелешенко

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!