4 Июн. 17:51

В мае и июне кубанские добровольцы вдохновляют южан на создание отрядов добровольных пожарных в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. 

В каждом регионе кубанцы проводят двухдневный экспресс-курс, на котором неравнодушные узнают о проблеме природных пожаров, добровольчестве и о том, как решить эту проблему с помощью гражданского общества. В перерывах между курсами команда отряда патрулирует природные территории и участвует в тушении пожаров в областях.

 

Согласно аналитике и нашему опыту, пик пожаров приходится на весну. В июне, как правило, перерыв между большими весенними и большими летними пожарами. Но и это не значит, что в июне ничего не горит. Ежедневно участники экспедиции наблюдают дым на горизонте и свежие выгоревшие участки природных территорий. Ресурс http://fires.ru показывает сколько природных пожаров произошло на территории ЮФО за время экспедиции.

Кто такие пожарные добровольцы?

Это люди, которые в свободное время занимаются тушением или профилактикой природных пожаров. Подготовка добровольцев не отличается подготовки профессиональных пожарных — огонь относится одинаково ко всем. Добровольцы ДПК с 2016 года тушат травяные, тростниковые, лесные и торфяные пожары. Только за прошлый год на территории Краснодарского края и республики Адыгея добровольцы ликвидированы десятки природных возгораний.

Добровольные пожарные Кубани также занимаются профилактикой возгораний. На уроках в школах и в крупнейших детских лагерях страны в игровой форме мы рассказываем детям, как самим не стать причиной пожара и как правильно действовать, если на их глазах что-то горит. В конце прошлого года мы впервые провели семинар для школьных учителей Краснодара, где научили педагогов проводить противопожарные уроки.

Почему важно создавать пожарные добровольческие группы?

9 из 10 природных пожаров происходят по вине человека. Извержение вулкана, падение метеорита и сухая гроза — вот три естественные причины возникновения огня на природе. В России эти явления происходят редко, однако число пожаров возрастает с каждым годом.

Согласно опросу 2018 года, половина россиян считает причиной ландшафтных пожаров солнце и ветер. Наличие этих стереотипов только ухудшает ситуацию.

Ни одно государство мира не справилась бы с проблемой природных пожаров без помощи добровольцев. Поэтому, чем больше будет обученных и мотивированных групп, тем быстрее в мы переломим ситуацию с огненными катастрофами.

Первые итоги

Мероприятия в Ростове на Дону и Астрахани посетили 35 человек. Причем в Ростове на Дону участники курса уже создали группу и начали просветительскую деятельность.

В Астрахани участники пока думают над формой организации будущего отряда. Несколько человек приняли участие в пожарном патрулировании и попробовали силы в тушении природного пожара, под присмотром инструкторов.

Хочется также отметить что в обоих города мероприятия посетили и представители ГУ МЧС, которые заинтересованы и готовы оказывать поддержку новым группам.

Мы тоже готовы помогать и поддерживать участников новых групп. 

8 и 9 июня предстоит провести курсы в Волгограде, где, надеемся, будет образована новая группа пожарных волонтеров.



Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!