24 Апр. 10:24

В Забайкальском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильнейших пожаров. 

В нескольких южных районах недалеко от монгольской и китайской границы крупные степные пожары при штормовом ветре перекинулись на населённые пункты. По предварительной оценке больше ста домов сожжено. Около 300 человек остались без крова.

Одной из основных причин этой катастрофы названы поджоги травы в сочетании со шквалистым ветром.

Жертвой пожаров стала в основном западная часть Забайкалья. Ураганные ветры в сочетании с человеческой глупостью привели к тому, что пострадало множество построек. Люди лишились крова, есть тяжело обгоревшие. И это не последние пожары. И не последние пострадавшие, которым нужно помочь.

Названия пострадавших деревень и городов звучат экзотикой - Балей, Борзя, Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. Но это - российские селения. И это наши сограждане пострадали.

Многие лишились имущества. Не менее 8 человек уже сейчас в ожоговых центрах, около ста человек эвакуированы. Порядка восьмидесяти человек лишились всего. Некоторые живут в центрах временного размещения - идти им больше некуда. 

Всем им потребуется помощь в том, чтобы начать жизнь с нуля, на пепелище. Среди пострадавших - чабаны, у которых сгорел скот - единственный источник пропитания.

И это ещё не конец неприятностей.

Потому что продолжается шквальный ветер и продолжаются поджоги травы. Часть пожаров ушла от населённых пунктов в степи, но не погасла, а ветер несёт огонь дальше - к новым деревням и новым жертвам. 

Огонь - это общая беда. Он не выбирает, кто и что перед ним. От него одинаково страдают все. И справляться с ним надо вместе.


Вы можете помочь, оформив разовое или регулярное пожертвование на сайте.

Все собранные средства будут перечислены пострадавшим от пожаров жителям Забайкалья 

Фонд “Предание” регулярно собирает средства для пострадавших от стихийных бедствий. Осенью 2018 года был организован сбор средств для проведения просушки домов пострадавшим от наводнения жителям города Хадыженска что в Краснодарском крае. Наши добровольцы до сих пор производят просушку домов в зоне недавнего затопления. 


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!