28 Дек. 16:18

Мы не будем рассуждать о том, плохим был этот год или хорошим. Жарким или холодным. Как и о том, кто виноват и что с этим делать. Нет. Мы считаем, что это не нужно.

Просто прочитайте, как этот год увидели мы и к чему мы будем готовиться в 2019. Так что, если вы пропускали наши посты и не следили за новостями, мы собрали все в одном месте. Добавили красивые фотографии и ссылки на интересные статьи и ресурсы. И поставили главной фотографией изображение с красивой девушкой, пожарным добровольцем из Санкт-Петербурга, на фоне наших южных подсолнухов. Приятного чтения!

Что мы делали в 2018 году?

Дел у нас было много. Если сравнивать этот год с двумя предыдущими, то можно смело сказать, что это – самые продуктивные 12 месяцев за всё время нашего существования. К нам пришли новые люди, с которыми наша работа стала насыщеннее и активнее. Мы провели много мероприятий, от поездок в разные регионы страны до организации регионального этапа всероссийской фотовыставки «Останови огонь». Мы заложили новый древесный питомник и уже выращиваем там саженцы. Ну и, конечно, мы тушили пожары, откачивали воду из затопленных домов, сушили и продолжаем сушить дома, пострадавшие от наводнения.

Тушение пожаров – для нас это самая сложная в физическом, техническом и финансовом отношении деятельность.

Некоторые наши участники имеют опыт тушения разных типов ландшафтных пожаров (травяной, тростниковый, торфяной и лесной). Но большая часть ребят – это новички с небольшим опытом практической работы. Так или иначе, в этом году нам удавалось выезжать на тушения группами в составе до девяти человек на двух машинах. Чтобы увеличить количество наших добровольцев, в мае мы провели специальные курсы для всех желающих стать добровольным пожарным или узнать о нашей работе. Помещение для курсов нам любезно предоставил “Молодежный центр города Краснодар”. Курс лекций длился месяц, мы постарались дать как можно больше теоретических знаний о природных пожарах и методах борьбы с ними. Привлекали специалистов Гринпис России в качестве лекторов по темам спутникового мониторинга и взаимодействия добровольцев с государственными органами власти на пожаре. В итоге люди, посетившие все лекции, остались у нас в команде. Они и сейчас активно помогают нам в нашей работе.

Самих тушений природных пожаров у нас было немало. Всего один выезд за весь год обошелся без ликвидации неконтролируемого горения. Около пяти раз совместно с МЧС и работниками лесничеств мы участвовали в тушении. Также наши добровольцы помогали местным волонтерским группам справляться с пожарами в Амурской и Ленинградской областях и республике Карелия.

Лагерь подготовки добровольных пожарных

В июне четверо наших волонтеров прошли обучение в лагере подготовки добровольных лесных пожарных, который ежегодно проходит на Ладожском озере. Это знаковое событие в жизни всех региональных групп, поскольку в одном месте удается собрать пожарных добровольцев со всей страны, а также лучших преподавателей из разных областей этой сферы. Обучение ликвидации пожара дополняется учебными задачами по поиску людей и оказанию первой медицинской помощи. В этом году участники были задействованы в тушении настоящего лесного пожара. Лагерь организовывает Гринпис России на базе Общества добровольных лесных пожарных (Общество добровольных лесных пожарных - общественная организация, которая с 2008 года, каждое лето защищает острова Ладожского озера от пожаров).

Группа поддержки добровольцев на конкурсе «Лучший лесной пожарный 2018»

В сентябре впервые в истории добровольцы смогли принять участие в конкурсе “Лучший лесной пожарный 2018”, где соревнуются между собой представители ФБУ «Авиалесоохрана» и работники лесничеств. От нашей группы там приняли участие два человека. Они были единственными представителями ЮФО на этом конкурсе. Само участие добровольцев стало возможным благодаря плотному сотрудничеству государственных структур и добровольческих организаций и единым для профессиональных лесных пожарных и добровольцев стандартов подготовки.

Сжигание рисовой соломы

Сжигание рисовой соломы доставляло нам немало проблем. В зоне задымления так или иначе оказалось около 2 000 000 человек. Правила, по которым рисоводам разрешено это делать, таким образом, повально не соблюдаются, что приводит к задымлению населенных пунктов и переходу огня на природные территории. Один только Краснодар был окутан смогом от сжигания соломы, три раза за октябрь! Мы постоянно фиксировали нарушения: отсутствие элементарных средств защиты у работников, производящих выжигание, проведение данных работ в ветреную погоду, отсутствие опашки, бесконтрольное сжигание аграриями стерни. У нас есть четкая картина того, что рисоводческие объединения, пользуясь привилегией, данной им правительством РФ, не соблюдают правила сжигания рисовой соломы.

Просветительская работа - на самом деле это самая важная часть нашей деятельности.

Есть всего три причины возникновения огня на природных территориях без участия человека: сухая гроза, падение метеорита и извержения вулкана. Однако в нашей стране был проведен опрос, результаты которого, увы, удивляют. А именно: 51% граждан нашей страны считает, что природные пожары возникают от солнца и ветра. На данный момент мы имеем полностью рукотворную проблему, усугубляемую весьма распространенным мнением о непричастности человека к природным пожарам. Поэтому требуется большая работа по изменению общественного взгляда на причины природных пожаров. Широкий шаг в этом направлении сделал противопожарный отдел Гринпис. Государственные ведомства и добровольческие группы, подобные нашей, приняли участие в информационной кампании “Останови огонь”. Существует большое количество материалов по этой теме для радио, телевидения, печатных изданий и интернет-СМИ. Эти материалы уже используются рядом федеральных телеканалов и радиостанций, а также региональными властями в своей профилактической работе. К примеру, в республике Бурятия ездят трамваи с символикой информационной кампании, а на обочинах трасс стоят билборды. Это событие, как признание проблемы со стороны государства и яркий пример сотрудничества госструктур и независимых волонтерских групп и организаций, чрезвычайно важно.

Второе направление этой большой работы – это занятия с детьми. Здесь подход тоже становится серьезнее. Еще в 2017 году Агентство стратегических инициатив собрало у себя представителей государства и добровольцев для диалога. Агентство способствовало тому, чтобы ведущие детские лагеря страны принимали у себя добровольцев с их интерактивными противопожарными занятиями.

Сейчас Гринпис собирает деньги для создания противопожарных мультфильмов со Смешариками и Фиксиками. Студии мультипликации согласились сделать мультфильмы по себестоимости, но процесс все равно оказался дорогостоящим. Если получится реализовать этот проект, то миллионы детей и взрослых узнают всё об истинных причинах природных пожаров. В будущем это точно должно принести плоды в виде уменьшения количества природных пожаров.

Монтаж выставки в Краснодаре

Фотовыставка «Останови огонь» стартовала в Краснодаре в июле. Идея фотовыставки родилась в голове нашего добровольца. Благодаря Софье Косачевой выставка превратилась в амбициозный проект, который уже проехал много тысяч километров и не собирается останавливаться. Фотовыставка рассказывает о пожарных добровольцах с разных регионов страны и показывает их. Часть фоторабот останется в Краснодарском крае в детском центре “Орленок”. На его территории работает самая большая в стране детская пожарно-техническая выставка.

Лесовосстановление — это направление получило новую жизнь с появлением у нас координатора. Он со своей семьей и до встречи с нами занимался посадками деревьев, однако иногда его саженцы уничтожались огнем от травяных палов.

Работы по посадкам и выращиванию деревьев требуют много времени. Но главное – желание действовать, поэтому, когда мы нашли друг друга, работа закипела. К весне 2018 года в питомнике под Абинском мы вырастили около 2000 саженцев (дуб черешчатый, орех чёрный, алыча). Данная территория была предоставлена местным лесничеством для создания древесного питомника. Из этого питомника мы рассадили 800 саженцев как своими силами, так и с привлечением волонтёров. Например, 30 деревьев посадили ученики СОШ №70 на территории своей школы, 400 саженцев отправилось на восстановление лесополосы в станицу Воронежскую, 400 – на озеленение дачного товарищества «Предгорье», еще 400 – раздали всем желающим, распространяя объявления в соцсетях. После этого старый питомник был закрыт.

Саженцы из питомника под Абинском

В феврале в качестве эксперимента мы высадили противопожарную зелёную полосу - изгородь из кустарников и деревьев. Она должна была препятствовать распространению травяных пожаров. С мая по июль были организованы прополки и полив, но в конце августа полоса сгорела. Сейчас она частично восстановлена, посадки огорожены минерализованными полосами. В апреле мы заложили новый питомник под Молькино в дачном товариществе «Предгорье». Здесь для этих целей администрацией товарищества нам был выделен бесхозный дачный участок. В качестве посадочного материала использовались проросшие жёлуди дуба черешчатого, проростки липы, поросль ясеня обыкновенного и пенсильванского, клёна татарского, боярышника пятипестичного и некоторых других видов. На тот момент ожидалось получить в итоге около 1000 деревьев. С мая по июль были организованы прополки и мульчирование, полив питомника.

Грядка на новом питомнике ДПК

Осенью питомник был расширен грядками с желудями, собранными в устье реки Белая (в том числе из-под вековых дубов). Там, вероятно, лес сохранился нетронутым, а значит деревья, выращенные из тех семян, являются потомками деревьев, росших в нашем регионе до активного освоения его людьми. Мы хотим восстановить именно такой лес. В октябре была проложена минерализованная полоса по границе питомника, а ближе к зиме вокруг участка была заложена зелёная изгородь. Об ожидаемом количестве деревьев, которое удастся получить, пока говорить сложно. Например, себя хорошо показали ясени и клёны. Дубы тоже дали хороший прирост, но сейчас они пострадали от зайцев. Некоторые проростки липы в это засушливое лето погибли, другие – дали слабый прирост. Хотя в иные годы они хорошо росли и переносили засуху. Но, несмотря на это, мы ожидаем к осени 19-го года около 2000 деревьев, а небольшую часть деревьев можно будет высадить уже весной.

Противопожарная обстановка и чрезвычайные ситуации

Наша главная задача – борьба с природными пожарами, поэтому в первую очередь мы следили за ними. Наш верный помощник в этом деле – спутниковый мониторинг. Мы подсчитали количество термоточек (термоточка - это термическая аномалия на поверхности земли, которую фиксируют спутники) на территории Краснодарского края и республики Адыгея за каждый месяц минувшего года. Вот что у нас получилось.

Январь - 1 термоточка.

Февраль - 39 термоточек.

Март - 83 термоточки.

Апрель - 449 термоточек.

Май - 36 термоточек.

Июнь - 208 термоточек.

Июль - 837 термоточек.

Август - 884 термоточки.

Сентябрь - 633 термоточки.

Октябрь - 1315 термоточек.

Ноябрь - 208 термоточек.

Последние термоточки в 2018 году были отмечены 28 ноября в Отрадненском районе. Данные мы взяли с общедоступного ресурса http://fires.ru

Сразу отметим: спутники, которые отмечают термические аномалии, пролетают над любым наблюдаемым участком два раза в сутки, поэтому в зону их фиксации попадают около 30% термоточек.

Второй год подряд официальная статистика по лесным пожарам совпадает с фактическими выгоревшими площадями в стране. Это положительная тенденция. Но вот с землями не лесного фонда обстановка гораздо сложнее. Большинство природных пожаров на юге России приходится на земли, не относящиеся к лесному фонду. Это означает, что учет выгоревших площадей не ведется. Но благодаря общедоступным ресурсам, например www.planet.com, мы можем просматривать свежие космические снимки и подсчитывать площади выгоревших территорий. Мы нашли четыре крупных пожара в этом году, площадь которых мы смогли посчитать с помощью космоснимков. Лидером печальной статистики в Краснодарском крае, стал Приморско-Ахтарский район. И это не удивительно: примерно 40% его территории – это лиманы. Самый крупный пожар произошел в апреле этого года. Он уничтожил 64 км² плавневой территории.

Выгоревшая территория в Приморско-Ахтарском районе

Второй пожар в Приморско-Ахтарском районе произошел уже в сентябре. Огнем было пройдено 36 км².

Выгоревшая территория в Приморско-Ахтарском районе

Далее – Калининский район. Здесь выгоревшая площадь составила 21 км². Примечательно, что огонь бушевал пять дней, и в какой-то момент даже стал угрожать жилым домам станицы Гривенской, перекинувшись порывами ветра через большую дорогу. Трагедии удалось избежать, хотя в арсенале у местного главы были лишь трактор, одна пожарная машина и бочка с водой. В это же самое время тростниковый пожар в Анапе тушили с помощью авиации.

Пожар возле станицы Гривенская

И еще один крупный пожар произошёл в заказнике “Приазовский”, расположенном в Славянском районе. Выгоревшая площадь составила 16 км². Этот заказник – единственная плавневая территория Краснодарского края, имеющая охранный статус (по Рамсарской конференции). Это способствует сохранению там редких видов животных. Поэтому любые пожары сильно сказываются на экосистеме заказника.

Выгоревшая площадь в заказнике «Приазовский»

Так же в октябре-ноябре случилась серия наводнений в Краснодарском крае. Мы по сегодняшний день продолжаем работы по прослушиванию домов в городе Хадыженск. Увы, можно смело отметить, что в нашем регионе увеличивается частота наводнений.

Наши добровольцы на помощи по откачке воды в Хадыженске

В октябре 2010 года в южной части региона произошло наводнение, вызванное проливными дождями и вышедшими из русел реками. Пострадали все те же Туапсе, Апшеронск, Сочи. МЧС вводило режим ЧС. В результате наводнения погибли 14 человек, 42 были ранены, полторы тысяч домов разрушены. Снесены мосты, дороги, 250 объектов социальной сферы.

2011 год, весна. Начали таять ледники, и пять предгорных районов края оказались затоплены: Апшеронский, Мостовский, Лабинский, Курганинский и Белореченский. Жертв удалось избежать, но четыре тысячи домов получили повреждения или были затоплены полностью.

Август 2012-го — дожди во все том же Туапсинском районе. Реки вышли из берегов и затопили села Новомихайловское, Тенгинка и Лермонтово. Погибли четыре человека, а пострадавшими были признаны почти две тысячи жителей. Нанесенный ущерб был оценен в один миллиард рублей.

Сентябрь 2013-го. В сочинских районах Мирный и Лоо опять-таки из-за дождей затоплены 59 домов. К счастью, никто не пострадал.

Причем если опять вернуться к городу Хадыженску и наводнению 2018 года, через месяц после первого потопа, в конце ноября возникла угроза второго затопления, людей уже начали готовить к эвакуации. Но все обошлось. В это же самое время в Краснодарском крае были подтоплены другие населенные пункты. Но обошлось без жертв. А в конце декабря 2018 года вода уже пришла в окрестности станицы Смоленская, где были подтоплены земельные участки.

Последствия наводнения в городе Хадыженске

События этого года служат яркой иллюстрацией к выводам ученых из Гавайского университета в Маноа. Некоторые регионы планеты в XXI веке ожидает по 4-5 стихийных бедствий одновременно. В конце октября затопило дома, а через неделю продолжились природные пожары и сельхозпалы у нас в регионе. Так же в конце ноября снежная метель заблокировала на дорогах края около 700 машин с людьми.

Пожертвования

В 2018 году нам перевели пожертвований на сумму 30 000 рублей. Эти средства мы потратили на заправку машин топливом, покупку средств защиты и другие непредвиденные расходы. В среднем один выезд на тушение обходится в 1500 рублей. Это затраты только на топливо. Самое крупное пожертвование составило 7500 рублей. Его перевел бывший житель Хадыженска. Эти деньги нам помогли оперативно начать работу по просушке домов. На них был приобретен газ для заправки баллонов, служащий топливом для тепловых пушек.

Просушка дома в городе Хадыженске

Основную же часть ресурсов на устранение последствий наводнения и просушку домов нам помог собрать фонд «Предание». Сбор продолжается и сейчас. Мы надеемся закупить другое оборудование, которое позволит более качественно просушивать дома людям.

Планы на следующий год

На данный момент наша группа имеет оборудование для тушения природных пожаров и для откачки воды из затопленных территорий, а также оборудование для последующей просушки домов. Мы готовы прийти на помощь людям при разгуле этих стихий. В грядущем году мы хотим сосредоточить свои силы на заказнике “Приазовский”, ведь охранный статус, который имеет заказник, увеличивает шансы для сохранения на его территории редких популяций животных. Сама его территория постоянно страдает от природных пожаров.

Так же по-прежнему мы будем уделять внимание сельхозпалам, в первую очередь – сжиганию рисовой соломы. Мы в партнерстве с Гринпис России и Экологической вахтой по Северному Кавказу, совместно готовим дальнейшие шаги по регулированию процесса сжигания этих отходов. Осенью была запущена общественная кампания против бесконтрольного сжигания рисовой соломы. В ее рамках были составлены предложения к региональным властям. В 2019 мы намерены продолжать эту кампанию и выводить ее на новый уровень. Просветительская работа остается нашей основной задачей. Поэтому мы продолжим проводить занятия в школах. Мы будем проводить семинары для учителей и дальше развеивать мифы о природных пожарах и сжигании травы. Так же мы продолжим развитие нашего питомника, поиска новых мест для посадок леса.

В завершение хочется сказать спасибо всей нашей команде добровольцев и тем, кто нас поддерживает. Мы считаем, что главное – это люди, ведь только они могут менять мир к лучшему. Все вместе мы будем продолжать это делать в будущем году!

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!