Лес в огне, Чернобыль в дыму.
16 Апр. 12:37

Когда мне предложили написать статью про горящий лес в Чернобыле, я не сразу согласился, посчитав, как и многие в нашей стране, что Украина это уже другая страна, но, когда пожар подобрался к Чернобылю, я сразу просчитал последствия. Пожар, если вовремя не принять меры, распространяется так же, как и эпидемия, и от пожара, как и от эпидемии, никто не застрахован. Давайте вспомним благополучную Австралию, леса Сибири, торфяники Москвы, пожары на Кубани, которые уничтожили растительный и животный мир на площади в десятки гектар. В Чернобыле огонь не остановила даже река и противопожарные полосы не везде оказались эффективны, потому что от сильного ветра пожар стал верховым, распространяясь по верхушкам деревьев. Так как наши некоторые интернет СМИ сообщают обрывистые сведения, давайте рассмотрим историю этого пожара, только факты, без политики и критики, а Вы, дорогой читатель, анализируйте и делайте выводы.

Началось всё 4 апреля в 13:22 спасателям поступила информация, что в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, вблизи села Владимировка Котовского лесничества, возник верховой лесной пожар. Уже в первый день, только вдумайтесь, площадь возгорания составила 20 гектаров. К тушению привлекли 90 пожарных, 18 единиц техники, в том числе авиацию. 5 апреля И. о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов сообщил, что всего горит 100 га. Цитируем: "Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону в 20 гектаров, но в общем горит более 100 гектаров". По его словам, в центре пожара наблюдается повышенный уровень радиации. В то же время ГосЧС сообщила, что радиационный фон в Киеве и области по состоянию 15:00 не превышает норму. 6 апреля был найден подозреваемый в организации пожара, житель села Раговка, который (по его же словам) ради забавы в трех местах поджег траву и мусор, после чего огонь ветром перекинуло дальше, и потушить пламя уже было невозможно. 9 апреля в тушении пожара было задействовано 326 человек и 84 единицы техники, в том числе 6 единиц авиационной техники. Пожар разделился на несколько очагов горения, где горел камыш, где трава, а где деревья. 10 апреля в тушении уже участвовало около 400 человек и 100 единиц техники, включая 3 самолета Ан-32П и 2 вертолета ГосЧС. 13 апреля сообщается, что основные очаги пожара локализованы и потушены, радиационный фон в норме. Основные очаги находятся в районе с. Новый Мир, с. Старая Рудня, с. Кливины и с. Чистогаловка там горят трава, камыш и лесная подстилка. В районе Чистогаловки из-за сильного ветра огонь перекинулся через минерализованную полосу и автодорогу и "вышел" к железнодорожной станции Янов. Наблюдалось горение подстилки на дамбе водохранилища-охладителя, а именно, между дамбой и рекой, на правом берегу Припяти. При этом в ведомстве подчеркнули, никаких возгораний на левом берегу реки Припять нет. Но есть еще и другая информация. Глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко сообщил, что сегодня в Чернобыльскую зону для тушения пожара заехала Нацгвардия. Соответствующее видео он опубликовал в своем Facebook. По его словам, уже выгорела часть очень радиоактивного Рыжего леса. Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный". Борьба с огнём продолжается и сейчас. Полицейские эвакуировали жителей пострадавших от огня поселков. Наши и украинские СМИ сообщили, что радиационный фон в Киеве и области в пределах нормы, в зоне отчуждения уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не изменились. Вот так вот человеческое хулиганство, безалаберность, безответственность уже привело к катастрофическим последствиям.

PS. На данный момент пожар уже потушен, обычно в таких случаях приходит на помощь погода. Так получилось и в этот раз. Пожарные подразделения продолжают работы по тушению  внутри кромки пожара. 

Источники: https://112.ua/glavnye-novosti/vtoraya-tragediya-chto-seychas-proishodit-v-ohvachennom-ognem-chernobyle-532775.html

https://ria.ru/20200413/1569979330.html 

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!