Кубанские зоны контроля
2 Сен. 19:10

Как в Краснодарском крае не тушат крупнейшие природные пожары, прикрываясь отсутствием угрозы для людей и нехваткой сил и средств.

Эпицентром новой волны пожаров стал Приморско-Ахтарский район Краснодарского края. Там с 23 августа начал действовать пожар в пойме реки Кирпили, который действует по сегодняшний день.

Конец августа и начало сентября в ряде районов Краснодарского края считается временем пожаров на природных территориях. Из-за особенностей растительности и труднодоступности, эти пожары могут гореть много дней. К примеру, на 2 сентября в Приморско Ахтарском районе действует беспрерывно два возгорания: один 11 дней, другой 8. За это время любой лесной пожар в крае был бы потушен или, как минимум, на нем бы работали сотни человек, вертолеты и самолеты. Но этого не происходит с природными пожарами, не покрытыми лесом. Почему? Давайте разбираться.

В общественном понимании водно болотные угодья, а это обширные территории покрытые тростником на Азовском побережье, не несут никакой ценности. В представлении обывателя там нет животных и от тростника нет никакой пользы. Но, естественно, это не так. Глупо полагать, что такие обширные пространства не заселились бы разными видами фауны. Поэтому, в этих районах существуют два заказника «Приазовский» и «Лотос». Их задача как раз сохранять то многообразие видов, которое здесь обитает. Также в этих местах расположились многочисленные охотничьи базы и угодья.

Охотники и есть основная причина пожаров в это время. Сразу поясним мы не утверждаем, что все охотники причастны к этим пожарам или они поджигают плавни специально. Но то, что охотники могут быть причастны к поджогам вполне реально. И тут мы приведем несколько примеров:

Пожары начинаются всегда перед началом охотничьего сезона. Даже примерно в одни и те же числа. Часто выгорают именно обширные пространства, но не сгорают специально оборудованные территории, где и производиться охота. Это вынуждает птиц и зверей переселяться на эти территории, потому что там сохранилась кормовая база.

Сам тростник, а это основное растение в этих местах, еще зеленый для того, чтобы он смог загореться от окурка или от не потушенного костра. Полностью тростник высыхает в октябре, ноябре.

 Поджоги уже потушенных возгораний. В 2019 году наш отряд столкнулся с этим напрямую. Уже потушенные пожары, на следующий день, снова поджигались неизвестными. И при попытке освещать эти события информационно и привлекать к ним внимание, наши добровольцы столкнулись с противодействием со стороны полиции и местных органов власти. А в последствии, прямо и косвенно, мы были обвинены в этих поджогах.

На данный момент пожары горят уже 11 дней, и мы не слышим, чтобы там обвиняли пожарных добровольцев в поджогах. Мы вообще ничего о них не слышим.

Но крайне необходимо ликвидировать эти возгорания, потому что не только уничтожаются природные территории, но и местные жители дышат дымом, что отрицательно влияет на их здоровье. Конечно, сейчас на это нужно больше сил и средств чем в начале. Но все мы помним недавние события связанные с тушением Утриша. Когда за короткие для Краснодарского края сроки смогли создать группировку участников тушения и задействовать авиацию.

Что говорят власти по поводу этих пожаров?

Поскольку пожары не угрожают инфраструктуре, жизни и здоровью людей(про здоровье мы поспорим), то и тушить их они не собираются.

Также власти жалуются на нехватку сил и техники. И возлагают меры по тушению на сельские поселения, рядом с которыми происходят пожары.

Поскольку ситуация повторяется каждый год на протяжении десятилетий, то мы считаем, что люди, принимающие решения, некомпетентны и точно не соответствую занимаемым должностям. Почему?

1.Ситуация не решается

2.Профилактика не дает результаты

3.Места пожаров и даты начала одни и те же, при желании можно было уже поймать поджигателей и привлечь их к ответственности. Но этого то же не происходит.

Что нужно было делать, чтобы избежать такой ситуации?

Тушить пожары на ранней стадии. Причем этот совет подходит и для пожаров в тайге и для пожаров на юге.

Особенностью данных пожаров является заиленное, высохшее корневище тростника, которое может достигать глубины до метра. По сути это торфяной пожар, который тушиться большим количеством воды. На ранней стадии, когда пожары еще не ушли на десятки километров в глубь плавни, можно с помощью емкостей с водой и помпы заливать эти очаги. И это то, что получалось делать нашим добровольцам и пожарным в том году.

Если нет возможности подъехать технике, значит есть рядом каналы с водой, на которых можно развернуть рукавную линию, и, беря воду с каналов, также заливать кромку пожара. Такие ресурсы есть у любого района, такие ресурсы можно получить запросив помощь у края и краевого МЧС. Но для этого нужна политическая воля. Тут, к сожалению, мы её не наблюдаем.

Еще можно усилить патрулирование территорий и подключить МВД в поиске поджигателей. Учитывая возможности государства и наличие разных средств для мониторинга обстановки, можно без проблем поймать поджигателей на этих территориях.

К примеру, использование беспилотников, которые могут почти без перерыва производить облеты территорий. Учитывая ровный характер местности, и минимальное количество деревьев, определить машину, отъезжающую от возгорания, или лодку не составит большого труда.

Также полиция может определять телефонные номера, которые находились в точке, где начался пожар. 


Наверняка, есть еще много различных методов, которые можно применить при искреннем желании покончить с этой проблемой.  

Мы просим представителей СМИ максимально осветить проблему тростниковых пожаров, а властей Краснодарского края более пристально обратить на неё свое внимание, и принять меры по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации.


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!