15 Авг. 21:26

Поиграть в юного натуралиста можно в любом возрасте, даже если вам немножко за 30. Возможно, это даже самое оно, когда надежды на принца нет, а любви к природе хоть отбавляй. Во-первых, это бодрит. Очень сложно не взбодриться, пробираясь вброд по лиману сквозь тростник и осоку (на минуточку, сейчас они сухие и острые), отчаянно стараясь не повредить навигатор, рацию и одолженный фотоаппарат. Во-вторых, это квест на время найди и успей заснять птицу, а ты вообще-то активно шуршишь и трещишь, поэтому вся местная животина раскрыла твою локация еще 20 тростниковых пощечин назад.

И мои наблюдения за птицами наверняка утратили бы процентов 30% своей остроты и пикантности, если бы листья тростника, упавшие на мелководье и почерневшие, не были своей формой и изгибами так восхитительно похожи на пиявок. По факту я не встретила ни одной, но коэффициент моей оживленности подскакивал каждый раз, когда я наступала в воде на скользкий тростниковый листочек

Да, миссия «Плавневый birdwatching» прошла бы успешнее будь у меня лодка и умение ею управлять, также не помешала бы пара сущих мелочей типа профессионального объектива длиной «по локоть». Но я выживала, как могла, поэтому премия National Geographics ускользнула, можно сказать, из рук. Достижения сомнительные, но они все-таки есть!

В это время года перелетных птиц нет, и гнездовье уже закончилось, поэтому в Ахтаро-Гривенской системе лиманов идут своим чередом размеренные летние дни местных обитателей тростниковых джунглей. Для птиц это, примерно, как город-курорт в межсезонье. Вот тебе и пляж и чурчхела, но приезжих пока нет, все для своих. Продлится идиллия недолго, уже через пару месяцев с севера потянутся многочисленные стаи самых разнообразных гостей. Однако, сейчас лягушки никого не боятся и в экзистенциальной тоске бросаются под ноги, водоплавающие черепахи рассекают каналы, а рыжая цапля практически садится на капот машины - прокатиться с ветерком.

Во время моих эпичных наблюдений, некоторые птицы вели себя вызывающе, давая понять всем своим видом, что «победитель по жизни» здесь один, и у него перья. Главным образом, чайки, но, встретившиеся мне, пестроносые крачки были с ними буквально на одной волне. Чаек здесь великое множество, довелось увидеть даже весьма редких (малая чайка), но общение у нас не задалось, и позировать они не собирались. Краснокнижная или нет, чайка это существо дерзкое.

Другие птички, как небезызвестная категория пользователей соцсетей, просто тролли: они сидят, ждут тебя, дают время настроить объектив и сфокусировать, и уже в последний момент на турбо скорости взмывают вверх\ в сторону или под углом. Неприятно, но пережить было бы можно, если бы взлетая, они не начинали так истошно орать. Отголосок, вероятно, даже в Приморско-Ахтарске был слышен, естественно, после такого все, у кого были крылья, подхватились и умчали в закат, оставив меня стоять с фотоаппаратом по колено в водно-болотных угодьях. Такую штуку откалывали цапли, их голоса похожи на отчаянную попытку прокричать «Аааааа» при тяжелой форме бронхита.

Хищные птицы прекрасны во всем. Они сравнительно неторопливы и грациозно лавируют в воздушных потоках с приемлемой для наблюдения скоростью. Болотный лунь вернул мне уверенность в себе, когда под натиском неудач энтузиазм начинал слабеть. Очень порадовал момент, когда коршун (по-моему, красный коршун) вился над моею головой. В солнечный день среди деревьев в пойме это было зрелищно.

В целом, в Приазовье ивы гнутся, ежевика спеет, а ДПК каждый день борется с огнем. В тот день, пока я шаталась по соленым и пресным водоёмам, случилось сразу 3 пожара! Дым на горизонте ежедневное явление, но как так? Почему это стало нормой? Давайте ценить природу вместе, она находит в себе силы и прокладывает себе путь даже в самых неблагоприятных условиях. Первозданная, исконная природа отчаянно жаждет жить.


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!