Уход ЗА огнеборной лесополосой
13 Июн. 21:39

Весной, ещё до объявления карантина, мы успели заложить противопожарную лесополосу в экопоселении, страдающем от палов травы. Она должна стать преградой для огня.

Противопожарная лесополоса представляет собой ряд быстрорастущих деревьев с плотной кроной и быстро разлагающейся листвой. Хотя по просьбе поселенцев использовали и грецкие орехи, листва которых перегнивает долго, зато это дерево даёт орехи. Ряд деревьев спереди и сзади подбит кустарниками, быстрорастущими и размножающимися корневищами или стелющимися побегами. Когда деревья вырастают, они начинают угнетать кустарник, кустарник "убегает" в стороны и ложится на землю. Таким образом формируется плотный купол из листьев, подавляющий рост огнеопасной травы под собой. При этом основания стволов кустарников и деревьев находятся в центре и максимально удалены от горящей травы, опаляются наружные ветви кустарников и деревьев, которые быстро восстанавливаются.

Получилось 100 метров плотных посадок в ряд. Прорастающие грецкие орехи прикопаны через 10 метров. Посередине между ними шелковицы, липа. Остальное пространство в ряду заполнены сеянцами, проклюнувшимися семенами или порослью алычи, сливы, жерделы, айвы и других плодовых деревьев. По бокам посеяли семена свидины и воткнули черенки бирючины.

Сейчас, в начале июня, разрешили передвижение по краю, и мы первым делом отправились проверять наши посадки, пропололи их. К сожалению, далеко не все грецкие орехи превратились в деревца. Видимо, в этом буйстве жизни в экопоселении, среди обилия трав, цветов, бабочек, кузнечиков и пауков, есть немало желающих полакомиться прорастающими семенами. Хорошо, что на всякий случай мы и в питомнике посеяли орехи, они там дружно взошли, будет чем поправить нашу полосу осенью. Также плохо прижилась и поросль плодовых. Не нашли всходов свидины, и черенки бирючины хоть и выпустили листья, но как-то неуверенно. Зато пошли в рост сеянцы алычи, шелковицы и некоторые другие деревья.

Что ж, будем считать, что заложили часть скелета полосы. Когда начнётся засуха, организуем полив, а осенью добавим ещё деревьев из нашего питомника и подсадим кустарников.

Пожелайте нам успехов!

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!