15 Апр. 22:38

Учимся выращивать дикие деревья в квартире, чтобы по осени высадить их либо на постоянное место, либо в наш питомник на доращивание. 

Этот опыт поможет людям, у которых нет возможности посадить деревья в открытый грунт, вырастить их на подоконнике и внести свой вклад в восстановление зелёного покрова нашей земли.

Мы уже раздавали проростки сосны, лиственницы и ольхи. К сожалению, многие из них погибли, но был и весьма успешный опыт. 
  • Так стало понятным, что проросткам требуется воздушный, но влагоёмкий грунт. Хорошо показала себя смесь листового перегноя, чернозёма из-под старой ели с перегнившей хвоей, трухлявой древесины и песка, тогда как обычный компост с песком оказался слишком тяжёлым (да, мы читали об этом, но пока сам лоб не расшибёшь...). И даже просто земля с перегнившей хвоей из-под ели сама по себе хорошо подошла для выращивания сосен. 

  • Опрыскивание утром и вечером сохраняло много проростков, при том, что даже при однократном опрыскивании днём, проростки погибали.

  • И очевидно, что сосне, лиственнице и ольхе нужно много света, южное окно в самый раз. Только надо помнить, что здесь грунт может пересохнуть очень быстро, но спасает опрыскивание.

  • Видимо, через месяц-полтора требуется вносить удобрение, так как у некоторых проростков наблюдается побледнение листьев.

Вот то, что мы узнали на данный момент. Часть проростков мы уже высадили в питомник, а часть оставили в комнатных условиях, чтобы понять, можно ли их дорастить до осени, и какой прирост они могут дать. 
Итак, пока понятно, что уличным деревьям при выращивании их дома из проростков необходимы: 

  • яркий прямой или рассеянный свет (южное окно);
  • влажность воздуха, которая поддерживается утренним и вечерним опрыскиванием;
  • постоянная влажность и воздушность почвы.

Узнать больше о выращивании деревьев, о лесных питомниках и прочих вопросах, касающихся леса, можно на Лесном форуме Гринпис

Далее мы попробуем вырастить дома липу и граб. И вы можете помочь научиться этому вместе с нами! 
Если вы хотите помочь нам в выращивании деревьев в домашних условиях, то напишите об этом Виталию Павлову, нашему специалисту по лесовосстановлению и автору всех экспериментов с саженцами!

И до встречи на земле! 

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!