Тушение пожара в заповеднике Утриш
29 Авг. 14:51

О пожаре на Утрише мы узнали 24 августа, после обеда. Нашёлся доброволец на машине, который "не мог не поехать" тушить Утриш. Мы решили отправляться в ночь, чтобы с утра приступить к тушению. Помочь нас пригласил Лесопожарный центр.

К нашему приезду сил на тушение было стянуто много, но там сложный рельеф. Как мы понимаем, одни группы тушили со стороны моря и со временем упирались в склон, на котором работать было уже опасно и неэффективно. Другие группы ждали выхода огня на вершины и тушили сверху.

На следующее утро нас отправили в составе группы на вершину горы Кобыла, встречать поднимающийся по крутому склону огонь. Ожидали выхода огня на пологий участок, где можно тушить. В итоге этот склон залили из вертолёта. Оставалось корректировать сброс воды и следить за тем, чтобы не было возобновления. После 12 дня сообщили, что к нам летит Бе-200 и приказали отойти на безопасное расстояние.

О причинах пожара говорить сложно, нужно расследование. Но это 100% вина человека. В природе загорается само только от метеорита, извержения вулкана и сухой грозы - ничего из этого на Утрише не было. Сейчас засуха и много людей на природе, поэтому, к сожалению, пожары - вопрос времени.

Но помочь в борьбе с этой бедой может каждый!

Самое главное - это предотвращение пожаров.

Через привлечение внимания госорганов к каждому факту возгорания и требование проведения расследования. Для этого появился сервис Ясный горизонт clear-horizon.org. О том, как он работает можно узнать здесь https://vk.com/wall-188132559_38.

Через просвещение людей. Мало кто знает, как правильно вызвать пожарных и что горящая трава - это уже пожар, на который надо реагировать каждому очевидцу! Как вызвать пожарных? Как самому не стать причиной пожара? Помните правило 3П тушения костра: Пролил, Перемешал, Проверил? Ответы на эти вопросы можно узнать здесь https://te-st.ru/2020/08/25/forest-fire-instruction/. Прочитать и рассказать друзьям. Или пойти дальше и стать добровольцем. Проводить уроки с детьми и участвовать в иных просветительских мероприятиях. Чем больше людей узнает о причинах пожара и о методах борьбы с ними, тем меньше будет пожаров.

А также можно научиться тушить ландшафтные пожары и стать частью команды, которая борется с огнём на кромке https://dlpinfo.ru/.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!