23 Окт. 17:41

Хотя наши глаза и руки прикованы к посадкам леса 3 ноября (ещё можно успеть заполнить анкету), мы и о будущих деревьях, которым ещё только предстоит появиться, не забываем.

Поработали 19 октября в питомнике. Да, теперь с уверенностью можно сказать, что у дубов и ясеней появятся новые соседи:

  • молодые сосенки пережили засуху и даже подросли - уже планируем сбор шишек в январе и погружаемся в дебри определения вида этих хвойных;
  • посеем граб и свидину - семена их хорошо взошли весной и выросли за лето;
  • ольха наконец-таки не сгорела на солнцепёке: просто в наших условиях её надо проращивать сплошным газоном и потом высаживать на грядку прям пучками, так хотя бы один проросток из десятка успевает окрепнуть до прихода палящего солнца.

А вот к проростками платана и берёзы, клёна ложноплатанового и граба, к лиственнице не удалось найти подхода. Кого-то слишком поздно посадили, для кого-то засуха оказалась невыносимой. Они сильно пострадали и погибли летом. Но эксперименты продолжаются: попробовали сейчас посеять семена клёна платанолистного и ложноплатанового, весной попробуем посадить проростки платана и берёзы пучками, как ольху. Посмотрим, что получится.

Ещё сравниваем годовой прирост дубков этого года с тем, который был у прошлогодних в первый год их жизни. И видим, что да, похоже, сработала народная мудрость "пара дождичков в маю - агрономы... нам понадобятся вряд ли". В прошлом году мы устроили полив питомника в мае, когда, казалось бы, и дождей достаточно, а в этом решили обойтись без него. И вот результат: в прошлом году дубки вытянулись на 20-30 см, а в этом только до 10-15 см дотянули. Хотя, конечно, сложно до конца разобраться, почему так получилось, может быть, причина в другом. Ну, ещё докопаемся!

P.S. Спасибо друзьям-добровольцам, которые почистили междурядья в питомнике и открыли глаза на результаты наших опытов!

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!