23 Авг. 09:44

22 августа отправились в патруль группой из 4 человек. Обнаружили и потушили два пала травы на землях сельхозназначения между станицами Гривенская и Степная.

Площадь выгоревшей территории по нашим измерениям составила 40 га.

За время наших патрулей мы почти ежедневно находим сельхозпалы. Эта ежегодная традиция приводит к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось.

Гибнут или получают тяжелые травмы многочисленные представители животного мира, в первую очередь страдают наиболее медлительные из них это насекомые и мелкие позвоночные животные (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и т. д.). Палы травы снижают общую массу доступных кормов в среде обитания большинства видов животных.

Более того, с 2015 года поджоги сухой травы запрещены на законодательном уровне. Но даже угроза штрафа не останавливает поджигателей.

Мы хотим, чтобы палов травы стало меньше и поэтому просим, если вы увидели горящее поле, позвоните пожарным. И по возможности рассказывайте друзьям и знакомым о вреде поджогов травы.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!