10 Апр. 00:53

2 апреля в Краснодаре завершились курсы для добровольных лесных пожарных, а уже 7 апреля мы вместе поехали на учебно-боевой выезд, где новичкам предстояло отработать все полученные навыки и наконец побывать на настоящем пожаре. 

Ты можешь сколь угодно хорошо знать теорию тушения пожаров, но пока не побываешь на первом пожаре, не поймёшь насколько тебе близко добровольчество. Это всегда очень важный этап.

Наш патруль пролегал по маршруту Краснодар - Темрюк. Перед выездом мы изучили космоснимки на сервисе Fires.kosmosnimki и поняли, что в последнюю неделю активно выжигался тростник на рисовых чеках. Перед нами стояло несколько задач:

  • Зафиксировать все свежие выгоревшие территории, собрать фактуру для написания писем в государственные органы;
  • Научить новых добровольцев работать на кромке пожара.

Мы предполагали, что обнаружим пожары, но то, что с чем мы столкнулись не ожидал никто. 

Большие и густые столбы дыма были видны за десятки километров от места пожара. Начали искать пути подъезда и поняли, что проехать невозможно, так как единственная дорога к месту пожара вела через не выгоревший тростник. Отправили пешую разведку по дороге. Это позволило выйти на выгоревшую территорию и обеспечить безопасный выезд машине. Приступили к тушению. 

И это оказался один из самых сложных пожаров последних лет! Новые добровольцы почувствовали всю тяжесть тушения большого и сложного пожара. 

Но первые попытки приступить к тушению оказались безрезультатными. Пришлось идти около километра со всем оборудованием и тушить с флангов. Эта тактика  принесла результаты и нам очень помогли вовремя приехавшие пожарные, которых мы вызвали, сразу по приезду на место. Получилось настоящая командная работа новых и опытных добровольцев вместе с профессиональными пожарными. Таким составом нам удалось отстоять часть природной территории.

Это был сложный и очень изматывающий пожар, но нам было рано расслабляться. Буквально в двух километрах от места тушения начал действовать ещё один пожар. Пылали красивые пойменные территории на реке Кубань, возле станицы Марьянской.

Позже мы выяснили, что это была земля лесного фонда. Часть её поросла тростником, а часть лесом и было видно, что до этого территорию не жгли. Нам открывались несколько апокалиптичные картины падающих деревьев и срывающихся с веток птиц на фоне языков пламени. Впечатлений хватит на весь сезон, но кажется, это был не последний подобный пожар. Поджигатели не дремлют и не смотря на законодательный запрет поджогов травы, продолжают выжигать. Одна из основных проблем в том, что у закона есть послабление. Сухую траву жечь запрещено, а рисовую солому можно. Тут-то и начинается самое интересное. Эта очень удобная лазейки для поджигателей, потому что когда все сгорело очень легко объявить, что сжигалась именно рисовая солома.

Хочется отдать должное нашим новым добровольцам, которые отлично справились со своими первыми и очень сложными пожарами.Было тяжело, но мы работали большой и слаженной командой, хочется сказать спасибо всем, потому что нам удалось остановить огонь.


Фото с выезда

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!