17 Апр. 08:47

В рамках весенней противопожарной кампании продолжаем разбираться в причинах, по которым отдельные участки приазовских плавней Краснодарского края горят чаще и сильнее, чем окружающие их территории.  

Например, регулярно выгорает восточная окраина заказника «Приазовский» - особенно болотистый участок между лиманами «Долгий» и «Глубокий». 

Побеседовали на эту тему с администрацией Черноерковского сельского поселения, в границы которого входит проблемный участок. Нас уверяли, что пожары возникают случайно из-за неосторожного обращения с огнем рыбаков и охотников. Кто-то окурок кинул, кто-то костер не потушил - и тому подобные, столь любимые чиновниками объяснения, когда они не хотят разбираться в реальных причинах.

У инспекторов заказника на этот счёт несколько иное мнение. Они считают, что огонь перекидывается с соседних рисовых угодий, где осенью жгут солому.

Мы осмотрели проблемное место с помощью квадрокоптера и поняли, что не правы ни те, ни другие. 

С воздуха всё отчетливо видно:

  • Во-первых, в прошлом году горела центральная часть обследуемого участка, а его края, прилегающие к рисовым угодьям, почти не пострадали.  
  • Во-вторых, по пока еще не заросшей гари хорошо видно, как именно и откуда шел огонь под воздействием ветра: очаги возгорания располагались на кривой линии вдоль лиманов «Круглый» - «Сладкий» и «Глубокий».

Для чего в этой местности каждый год жгут сухостой, нанося колоссальный ущерб местной флоре и фауне – в этом еще предстоит разобраться. 

В любом случае нужно усиливать контроль за проблемным участком и жестко ограничивать стихийное посещение гражданами этой территории в пожароопасный период. 

По итогам выезда готовим предложения для местных властей и администрации заказника. Ждите продолжения расследования.


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!