19 Фев. 14:17

Немного о том как мы открыли сезон тушений.

15 февраля отправились в самую восточную точку нашего края, в станицу Отрадная. Гореть там всегда начинает очень рано, этот год не исключение. Видели много выгоревших территорий как старых, так и успевших появиться в этом году.

В станице продуктивно пообщались с главой ГО и ЧС. Нам объяснили в чем сложности у района. Раньше было хорошо развито овцеводство - колхозы хорошо зарабатывали на продаже овечьей шерсти, животные съедали всю траву на пастбищах и проблемы пожаров не было. После распада СССР животноводство пришло в упадок. Рельеф района не позволяет использовать пространства пастбищ под посевы - там невозможно проехать никакой технике. Вот и стоят заросшие травой поля, а поджигатель всегда найдется.

Договорились с главой о дальнейшем сотрудничестве, оставили листовки и справочник добровольного лесного пожарного и поехали дальше. Потушили два травяных пала в Мостовском районе и один тростниковый пожар в Курганинском. Последний пожар был ночной, в очень красивом месте - тростник горел между тремя Синюхинскими прудами. Там обитает много водоплавающих птиц, ночью мы их не увидели, но хорошо был слышен их гогот.

Итог выезда: самые ранние наши тушения 3 штуки, проехали 650 км, продуктивное общение с главой ГО и ЧС и договоренности о дальнейшей совместной работе.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!