21 Фев. 18:05

19 февраля мы отправились в федеральный заказник "Приазовский". На его территории 15 февраля были зафиксированы первые термоточки. 
Поскольку погода была сухая и ветреная, то пожары нам были гарантированы. Сам заказник находиться в Славянском районе, дорога к нему лежит через многочисленные рисовые системы. Осенью на них жгут солому, а весной жгут тростник.

На месте одного поджога встретили мужчину на машине без номеров. Кто поджог не знает, пожарных вызвал, на предложение помочь потушить ответил отказом и вскоре уехал. А сколько таких главных агрономов или техников ездит сейчас по полям и выжигает тростник! Почему жгут? Потому что дешевле чем косить. Но на случай проверок, трактора с косилками есть. Вспоминается случай прошлого года, когда мы приехали на очередной пожар в рисовых чеках и начали тушить, но попутно вызывали пожарных, местных глав и других чиновников. Поднимали шум. В итоге буквально через 15 минут на полях появился трактор с косилкой и начал косить тростник.

Ну а что заказник? Там все тоже не радужно. С одной стороны красивые места — лебеди плавают, птицы летают, везде таблички информирующие, что это заказник, и тут особый режим. Но вот незадача, прямо в центре заказника расположен ряд населенных пунктов, жители которых выжигают все подряд. Поймать сложно. Про ущерб своему здоровью не знают и не думают. Что думают про ущерб заказнику - неизвестно. Испокон веков здесь привыкли все сжигать, чтобы одна чернота была под ногами. Это привычно, считается нормой и даже пожарных не вызывают. Ещё мы хотели встретиться с местными чиновниками, но они были очень заняты и не нашли даже 10 минут на общение с нами.

Зафиксировав огромные гари и собрав материал для будущих жалоб в органы, мы заметили на горизонте огромный столб дыма. В плавнях бушевал пожар, оставляя на горизонте длинный шлейф дыма. Дорога до предполагаемого места пожара составляла больше ста километров и мы отправились в путь. По дороге всюду встречали дымы, огни пожаров. Видно, что местные жители, непонятно кому принося в жертву свое здоровье и уничтожая животных и насекомых, жгут все, что горит. Печально. Но грустить долго не пришлось, поскольку солнце уже садилось, а мы активно откапывали уже второй раз за день застрявший в грязи автомобиль.

До пожара мы так и не доехали и откопавшись отправились обратно домой. Пожар действовал больше десяти часов.

Итог неутешителен. Предстоит большая работа в Приазовском заказнике. Будем держать вас в курсе.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!