24 Апр. 09:20

В прошедшее воскресенье мы провели пожарные учения. Это уже стало нашей традицией. Сперва проводим курсы по обучению новых добровольцев, затем делаем учения. 

Местом проведения традиционно остается Краснодарский лесопарк - это памятник природы который регулярно страдает от природных пожаров и который мы неоднократно тушили вместе с МЧС и лесниками. 

В этом году в учениях приняло участие 16 человек. Каждый попробовал на себе как правильно надевать и использовать средства индивидуальной защиты, общаться в радиоэфире, правильно работать ранцевым лесным огнетушителем, скатывать и раскатывать рукава, работать с мотопомпой и конечно заводить нашу царицу полей воздуходувку. В учебном пожаре мы разделили новичков на две группы. Одна группа тушила учебный пожар на местее двухнедельной гари, а также отбивалась от истеричного местного жителя, у которого по сценарию горел огород. В итоге отработали хорошо, пожар потушили, в лес огонь не пустили, местного жителя успокоили. 

Вторая группа должна была проложить рукавную линию и начать отливать участок леса от надвигающегося пожара. Рукавная линия получилась слишком длинная, но с задачей группа справилась. Обсудили все ошибки по учебному пожару, услышали мнение старших двух команд. 

Таким образом у ребят появилась возможность потренироваться работать на пожаре, хоть и на учебном. 

Мы видим ценность таких учений в том, что и новички, не нюхавшие дыма, и люди с опытом тушений находятся на одинаковых ролях - все друг у друга чему-то учатся. 

Одни постигают премудрости строения воздуходувки, прокладки насосно-рукавных линий и общения в радиоэфире, а другие учатся замечать и поправлять ошибки, продумывать до мелочей учебный пожар, по максимуму передавать накопленные знания.

Мы попросили нескольких участников написать свои отзывы об этой тренировке. И вот, что мы получили:

 

Екатерина:

“Я не смогла попасть на такую тренировку в прошлом году, поэтому жила надеждой на эту. И не разочаровалась! Было интересно, весело, познавательно, атмосферно. После такой тренировки желание заниматься этим дальше увеличивается в геометрической прогрессии. Это здорово. Конечно, с настоящим пожаром такая тренировка не сравнится, но уже от нее мотивация взлетает вверх. 

Все рассказывали понятно и интересно. Дружеская атмосфера давала раскованность. Никто никого не обвинял за мелкие неудачи, а к критике относились лояльно. 

Мне бы хотелось сказать, что были минусы, но видимо под всеми впечатлениями и эмоциями я просто их не увидела. Хотелось бы сказать "спасибо" всем, кто был в этот день там. Надеюсь, для меня это начало чего-то большего.”

Руслана:

“В воскресенье я наконец побывала на учениях Добровольных Пожарных Кубани. Заинтересовалась их деятельностью давно, но получилось знакомиться с ними постепенно, на лекциях и теперь вот на практике. "Учения" - звучит масштабно, по факту - было просто интересно узнать, как именно это делается - спасение природы от пожирающей ее стихии, спровоцированной, к сожалению, как правило, человеком. Мне очень не нравится, когда из-за людей гибнет флора и фауна, деревья, птицы, насекомые и даже мелкие животные, поэтому, несмотря на занятость и работу в благотворительной организации, решила по мере возможности попробовать принять себя в пожарном добровольчестве.

Было интересно. Небольшая неловкость в незнакомой компании быстро ушла, благодаря вовлеченности в процесс обучения. Как пользоваться ранцевым лесным огнетушителем для тушения кромки огня, как приводить в действие помпу для подачи воды из водоема в напорные рукава, как пользоваться рацией и подавать сигналы в условиях пониженной слышимости, как и для чего пользоваться средствами индивидуальной защиты, - мы узнали в этот день очень много. В заключительной части учений была смоделирована ситуация пожара в лесопарке, и мы, разбившись на две команды, выполняли действия по тушению и предотвращению распространения огня. 

Учения проходили в Краснодарском лесопарке, одном из "островков" практически нетронутой природы в нашем городе, я была там впервые и была приятно удивлена. К сожалению, даже такой относительно малопосещаемый парк (ввиду его удаленности от центра) периодически горит, и ребята посильно охраняют его от таких бедствий, тушат возникающие очаги. 

Хочу ещё отметить ответственный и профессиональный подход ребят к делу пожаротушения. Учения прошли на высоком уровне, было уделено достаточное внимание технике безопасности, разбору ошибок и недочётов в организации учебного пожара. За несколько лет, что существует команда Добровольных Пожарных Кубани, и ребята, и девушки приобрели достаточный опыт и знания, чтобы и самим успешно тушить природные пожары в нашем крае, и других учить этому. Не скучно рассказывать о серьезных вещах - это то, что не все умеют. Ребята молодцы ) спасибо!

Мы хотим сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в учениях и в их подготовке. 

За фото спасибо Саше Бронту



Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!