24 Июн. 12:51

Рассказывает участница ДПК Маша Пухнаревич:

Если вам не понравился лиман Круглый-Соленый, не огорчайтесь, впереди ждут лиманы Сладкий и Горький. В данном случае это два лимана, которые, расположены между Дурным и Большим Милашевским. Не знаю, чем именно руководствовались основатели-поселенцы, но географическая карта Приазовского заказника – это просто праздник жизни какой-то. 

Я хотела посмотреть лиман Дурной, но к нему мы не поехали. Огорчение, хотя этим летом я его еще увижу. Городской житель, оказавшись так близко к Азовскому морю, но не на «великой курортной тропе» может быть несколько озадачен. Природа здесь очень деятельная. Заросли тростника гудят, в рисовых чеках какие-то неформальные встречи у караваек (орнитолог я так себе, но вроде это были они), озерные чайки пикируют над лиманами, фазаны выбегают на автомобильную дорогу, как промоутеры на Красной субботним днем. Меня кусают комары, но вскоре комаров съедают птицы, рис зеленеет, а ДПК-мобиль мчится в закат.  

Приазовский заказник, площадью 45 тысяч гектаров, охраняет разнообразные виды водоплавающих, и птиц количество птиц в этих местах не одинаково, зависит от сезона года, наибольшее весной и осенью, несколько меньше зимой и, согласно статистическим данным, наименьшее – летом. Собственно, это и удивило меня больше всего. Начитавшись справочной литературы (birds watching – это модно), я не ожидала увидеть такое внушительное «наименьшее» количество. Хотелось бы увидеть все эти птичьи сходки и фестивали весной! Вот только для того, что бы осенью и весной перелетным птицам было куда вернуться, поправить здоровье и заняться личной жизнью, мы, люди, должны сохранить их среду обитания от огня. 

Приазовский заказник должен справиться с пожароопасным сезоном и принять своих пернатых гостей.

Несмотря на то что в самом заказнике пожаров в день нашего выезда не было, следы еще недавних пепелищ мы видели повсеместно. Обнаружили сжигание соломы из-под ячменя, огонь от которого перешел на лесополосу. Такой практики мы не видели уже давно в Краснодарском крае. 

Возвращаясь обратно в Краснодар, мы заметили дымы, оказалась что кто-то поджог скошенную траву в одном из оросительных каналов возле хутора Верхнего, прибыв на место мы довольно быстро справились с огнем.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!