18 Дек. 23:44

Мы поняли, что еще не рассказывали о своём опыте тушения лесных пожаров этой осенью, и решили исправить эту несправедливость. Мы постараемся подробно поделиться тем, на каких пожарах работали, что там происходило и что мы узнали об особенностях тушения лесных пожаров на юге. 

Пожарная обстановка этой осенью

Фото Алисы Пелешенко

Аномальная засуха, которая пришла в наш регион в ноябре, привела к ситуации, когда леса могли загореться в любой момент. Большие потоки людей (охотники, туристы, грибники и другие посетители леса) так или иначе пользовались различными предметами и средствами, которые могли вызвать лесные пожары, и они их вызвали. Мы не утверждаем, что представители всех перечисленных групп стали виновниками трагедии, сейчас сложно восстановить объективную картину. Но очевидно, что всегда находятся люди, обладающие низкой культурой обращения с огнем в лесах. Прямой результат этого большое количество лесных пожаров по всему Кавказу,от Новороссийска до Грузии.

Стоит отметить, что периодическое сжигание соломы на полях и тростника в болотистых местностях происходило уже с сентября по всему Краснодарскому краю. Поэтому задымление населенных пунктов систематически наблюдалось на протяжении всех трех осенних месяцев. 

Фото Алисы Пелешенко

Хронология 

День 1

Сообщение о том, что начался сильный лесной пожар, поступило нам поздно вечером 5 ноября. Жители района Планческой Щели обращались за помощью ко всем неравнодушным, чтобы те приехали и помогли тушить лес. 

6 ноября наша первая группа выехала на место пожара, горел лес возле Планческих скал. Найти руководителя тушения так и не удалось. Группа зашла в лес и по пути следования потушила три очага пожара. Сложность была в рельефе, пришлось идти на подъем с полными ранцами воды, а это не менее 20 кг, не говоря о полном обмундировании. Про риск падающих деревьев все были осведомлены изначально и поглядывали по сторонам. Но, как только в нескольких метрах от тебя приземляется дерево, начинаешь в пять раз внимательнее смотреть по сторонам и реагировать на каждый скрип и шорох. К слову, время падения дерева составляет около 3 секунд.

Фото Алисы Пелешенко

Наверху удалось встретиться с ребятами из краевого лесопожарного центра. К сожалению, не удалось настроиться на частоту их раций, поэтому группа решила спускаться к машине по другой дороге и, по договоренности с лесными пожарными, проверить другой фланг кромки пожара. По пути мы обнаружили новый очаг пожара большой площади и потратили на его тушение около 3 часов. Спустились к машине уже в полной темноте. 

По итогам дня стало понятно, что тушение проводится, и даже с применением бульдозеров, но явно не хватает людей для контроля всего периметра пожара. В результате образуется много новых очагов пожара и происходит переход огня на те места, где это казалось невозможным.

День 2

После первого выезда возникло понимание,что необходимо найти контакты руководителя тушения. После череды телефонных звонков, нам удалось получить его номер. Также мы поняли, что необходимы средства на закупкупродуктов для групп: работа предстоит долгая и не у всех есть возможность брать с собой на выезды достаточный запас еды. Спасибо всем,кто помог нам с этим, в общей сложности задонатили аж 13 тысяч рублей, хватило и на еду, и на грабли с лопатами.

Поскольку мы уже видели, что все, кому не лень, призывали приехать и помочь в тушении пожара, не объясняя людям про риски, то попытались направить хотя бы часть людей через себя. У нас были средства защиты и экипировка, чтобы сделать тушение безопасным, насколько это возможно, для тех, кто искренне хочет помочь. 

Мы рады тому, что люди так откликаются на чужую беду и готовы тратить свое время и силы на это. Но любая деятельность в зонах бедствий связана с риском, и она требует подготовки и экипировки, опытного человека рядом. 

Фото Алисы Пелешенко

День 3

В следующий раз мы смогли выехать уже 8 ноября. Привезли 10 ранцевых лесных огнетушителей в помощь участникам тушения. В этот день их было значительно больше, это были и добровольцы от предприятий, и обычные граждане. Также присутствовали  отряды лесных пожарных со всего края. Наладили связь со штабом и отправились проверять один из флангов пожара. Всю ночь там, где это было возможно, лесопожарный центр проезжал на автотехнике и высматривал кромку на наличие очагов возобновленияогня. С рассветом в лес отправлялись уже пешие группы, инаша была одной из первых. 

Идти пришлось в гору, но на этот раз мы поняли, что не обязательно наполнять ранцы водой, так как наверх сможет заехать техника. Поэтому мы несли пустые ранцы, запас питьевой воды и перекус, а также лопаты в руках. Вообще, самый нужный инструмент на лесном пожаре - это грабли и бензопила. На тот момент у нас их еще не было.

Фото Алисы Пелешенко

Пройдя километр пути, мы обнаружили большой участок огня и вызвали подкрепление из штаба. Прибыли десять человек, в основном, представители сельских поселений, а также местные жители. Например, был замечательный человек, учитель истории и обществознания из Афипского, который приехал помочь в свой выходной. Поскольку наши ребята были самыми опытными в тушении пожаров, то мы возглавили всю эту большую группу, объяснили, что нужно делать и как. К примеру, очень важно качественно и хорошо проходить кромку лесного пожара, иначе пожар может возобновиться, и вся многочасовая работа пойдет насмарку. 

При передвижении мы встретились с отрядом лесных пожарных, которые шли нам навстречу с другого фланга этой кромки. Мы перешли в распоряжение к их руководителю. В общей сложности на этом участке пожара собралось человек тридцать. После обсуждения общей обстановки на пожаре было принято решение о повторной проверке кромки, выполнение этой задачи доверили нашему отряду с прикрепленными к нам казакамии учителем из Афипского. Все остальные должны были пойти вверх и тушить новые участки пожара. 

Поскольку контроль кромки процесс нудный и неинтересный, то до конца дошли не все. Повлиял ещё один немаловажный фактор, который всегда всплывает на больших пожарах, а именно то, что мало кто любит, когда ему рассказывают, как правильно что-то делать. Особенно если этот рассказывающий младше по возрасту, женского пола и т.п. Каждый думает, что сам всё знает. Поэтому, когда людям говорят,что вот этот незнакомый парень теперь старший, и его нужно слушать, а парень говорит: «Ребят, нужно идти и внимательно искать дымки на кромке, зачищать до земли и т.д.», то люди быстро «устают» это делать. Ведь не ради этого они ехали сюда, им нужен экшен и много огня. Но в том и дело, что лесной пожар это и есть, в основном, вот такая работа, где мало огня, тяжелая и нудная. При этом стоит отдать должное организованным группам добровольцев, которые чётко подчинялись ответственным и работали очень хорошо. 

Фото Алисы Пелешенко

Впрочем, мы углубились в детали. Что происходилов лесу, пока наша небольшая группа проверяла кромку пожара? Были обнаружены новые очаги пожара и все свежеприбывшие силы направляли туда, а именно вверх на 400 метров под уклоном. Не удивительно,что не все смогли преодолеть такое расстояние быстро, было много неподготовленных людей, не привыкших к таким нагрузкам. Наш отряд передали в распоряжение лесным пожарным из Геленджика и мы, поднимаясь вверх, собирали всех растянувшихся по лесной дороге и присоединяли к себе. Таким образом, до верха добралась довольно внушительная масса людей, и как раз вовремя, так как из-за сильного ветра огонь перескочил через лесные дороги и его нужно было немедленно остановить. Те, кто ждал экшена и большого количества огня дождались. После двух часов закольцовывания пожара выяснилось,что из большой массы людей осталось от силы человек двадцать, это были два отряда лесных пожарных, наши ребята и учитель из Афипского. Остальные уехали с пожара. Таким составом мы и окарауливали до темна этот участок пожара. Спустились вниз уже в темноте на лесопожарной машине и поехали домой, поскольку завтра предстоял очередной выезд сюда. 

Что было хорошо?

Удалось поработать с профессионалами, и на нас стали смотреть,как на профессионалов. Встретили классных людей и добровольцев.

Что было плохо?

Много было «пригнанных» волонтеров и людей, которые не совсем понимали, куда они приехали. В итоге многие участки пожара остались неприкрытыми, поскольку люди просто не дошли до них и уехали домой без предупреждения, а те, кто остался работать на пожаре без руководства более опытных, работали некачественно, что привело к очагам возобновления огня.

День 4

К нам присоединились друзья из клуба «Скиф 4х4», они выехали на пожар на Планческих скалах на легендарной «буханке» Димы. По приезду нас сразу отправили на разведку. Руководство решило начать тушить возгорание отжигом, этот метод заключается в окольцовывании пожара минерализованной полосой и организации встречного пала. Идея была хорошей. Также было учтено, что к каждой группе добровольцев нужно ставить в командование опытных людей, поэтому практически все отряды лесных пожарных разделили между группами добровольцев. Все осуществляли работу по созданию минполос. Нам в помощь дали еще людей, в результате чего наша группа достигла двадцати человек, и доверили один из участков. До обеда мы все усердно гребли и выкашивали. После обеда поступила команда помочь на возобновлении пожара где-то в километре от лагеря. Мы снабдили всю группу оборудованием, объяснили, как им пользоваться, и отправились в путь. Когда дошли до точки возгорания, оказалось что она находится на очень крутом склоне. Там уже работала группа, у которой только что закончилась вода,и наш многочисленный отряд был как раз кстати. Тушили часа два, пока не пришла команда сниматься с тушения и отходить на начальные позиции, поскольку все было готово для отжига, а фланг, который мы тушили, уже перешел все возможные преграды,и его имелосмысл тушить только встречным палом. Тут нужно отдать должное штабу, они сразу предусмотрели такой вариант и сделали две окольцовки пожара, первую и запасную, именно на такой случай. Удалось познакомиться с сообществом грибников, которые приехали спасать от пожара любимые грибные места. Ребятамолодцы!

На пожаре работал вертолет, и это был наш первый опыт работы с авиацией на пожаре. Что тут можно сказать? Связь это основа всего. И в других странах случаются проблемы в координации штаба с авиацией, и тут она тоже была. Вертолет сделал всего три сброса воды, первый из которых был произведен на встречный отжиг. Существует ещё одна сложность при сбросах воды, она заключаетсяв том, что пилот видит не сам огонь, а только обильное задымление. Высокие деревья не позволяют вертолёту опуститься достаточно низко,и вода до огня если и долетает, то в виде мелких капель, которые не сильно помогают тушению пожара. Поэтому авиация на пожарах это не всегда эффективно. 

Мы вернулись к минерализованным полосам и приступили к помощи на отжигах. Их производилилесные пожарные, а задачей всех остальных было контролировать, чтобы огонь не перекинулся на другую сторону. Тут мы, кстати, встретились с ребятами из альпинистского клуба, которые, как и грибники, работали качественно и эффективно, слушали команды старших и чётко их выполняли. Также мы занимались попутным просвещением прибывших добровольцев, объясняя, что мы не помогаем сжигать лес,а с помощью встречного пала сохраняем те его участки, которыеу нас за спиной. Всем этим мы занимались в тот день все оставшееся световое время. 

День 5 

Поскольку пожары в те дни бушевали во многих точках, и в Планческой щели ситуация уже была под контролем, в пятый день мы выдвинулись на лесной пожар возле станицы Смоленской. Там сложилась интересная ситуация: местные жители тушили сами и, как мы поняли, не координируясь с МЧС. Сами своими бульдозерами делали минполосы, сами тушили участки пожаров. Их сложно в этом винить, мы сами руководителя тушения нашли только под вечер. Отряд у нас собрался большой: одиннадцать экипированных человек, из которых, правда, большая часть были совсем новыми людьми, но было и четыре опытных участника. По приезду сразу отправились на кромку пожара. Шли долго и нудно, проверяли и тушили все, что встречали на пути. Рельеф был сложным, но и команда у нас собралась хоть куда. Был даже «человек-трактор», который непрерывно работал граблями и грёб все, что попадалось на пути. Кстати, благодаря нашим жертвователям мы на тот момент уже купили двое граблей и две лопаты. Все эти работы у нас заняли много времени. Дойдя до того места, где начался пожар,мы увидели хорошую минерализованную полосу, сделанную вручную и с помощью бензопилы. Только в одном месте кто-то плохо убрал листву, по которой огонь и перешел на несгоревший участок. Закончив с этим очагом, мы отправились на новый пожар, который возник неподалёку совсем недавно. Доехав туда, мы увидели много техники и людей, но никто не мог сказать, кто здесь старший. В итоге нашли главного, и он отправил нас делать минполосу, пообещав с наступлением темноты направить к нам на помощь людей. До темна мы усердно делали свою работу, практически без устали пробиваясь к вершине. Но со временем заметили,что по вершине хребта огонь уже давно обошел нашу минполосу и наша работа по сути бесполезна. Да, такое случается на пожарах, но всё же хотелось бы побольше обратной связи от руководства, которое в курсе, что на таком-то участке работают люди и им может угрожать опасность. В итоге, немного огорченные, отправились обратно.

День 6 

В этот день мы решили остаться дома, привести в порядок оборудование, да и попросту отдохнуть, поскольку двое из нас практически каждый день ездили на пожары. Мы перестирали кучу одежды, много копошились в технике и следили за пожарной обстановкой дистанционно. 

День 7

Поехали в ночь на пожар возле станицы Ставропольской, опять же спасибо Диме из «Скифа 4х4». Прошла информация, что огонь перешел за хребет и нужна помощь по его удержанию. Забрались наверх, где должны были дежурить пожарные, а там никого нет, огонь перешел минполосу и ползет вниз. Всю ночь мы пытались не допустить переброса огня, первые дополнительные силы прибыли к нам только в 10 утра. С хребта мы отправились вниз, проводя тушение, а навстречу нам, снизу, из Калужской, шли лесники и егеря. Встретившись с ними, мы пошли повторно проверять кромку пожара. Шли долго, было опасно, падали деревья, и был очень крутой рельеф. В итоге вышли на участок, где продолжал гореть огонь. Провели разведку и поняли,что фронт очень большой. Пришлось отступить. Договорились с лесниками, что завтра приедем к ним в станицу и поможем тушить с их стороны. 

День 8

Выехали в Калужскую. Очень повезло, что в эту ночь начались туманы. До этого их не было, везде стоял смог и сухота была даже ночью. Туман позволил сбить интенсивность пламени. Было примечательно, что со стороны станицы Ставропольской стояли десятки пожарных машин, но сам пожар действовал уже с другой стороны и тут его тушили всего восемь лесников, ну и мы впридачу. Туман, конечно, нам помог, но к обеду лес просох и пожар начался вновь. Мы проработали на пожаре часа четыре, проверили все, что было можно, тушили, рыли, гребли. Дорога до места по лесу занимала час на машинеи обратно час, в итоге из леса мы выехали около пяти вечера. Со всеми попрощались и поехали домой. 

День 9 

Лесные пожары вблизи Краснодара закончились и леса горели только на черноморском побережье и в других далеких районах края. Весь день мы пытались понять, где нужна помощь,и договориться. Получилось, что ждали нас только в Сочи, куда огонь перешел из Туапсинского района.

День 10 

В этот день мы поехали на черноморское побережье, в славный город Сочи. Пока ехали, узнали,что пожар уже вошел в Сочинский национальный парк. По пути приятная картина моря перемежалась с плотным смогом, сопровождаясь запахом дыма. Добравшись до штаба, мы увидели, как выглядит настоящий штаб в городе почти федерального значения. Палатки, отдельная штабная палатка, возятся связисты, повара, толпятся представители МЧС в высоких званиях, летают вертолеты. К нам даже подошёл один из служащих МЧС и сказал, что следит за нами и мы конечно молодцы, но будем ещё большими молодцами, если прекратим писать, что в их работе неправильно, они и так все знают. В общем, передаем вам привет, дорогой Вы наш представитель МЧС!

Отправили нас на самый дальний фланг пожара, куда нас довезли местные парни на УАЗе, дорога была горной и очень сложной. Нашей задачей было разведать этот фланг и приступить к тушению при обнаружении огня. Шли долго, с полными ранцами воды, с нами был проводник, местный лесник, дедушка в возрасте и шел он тоже не быстро. Когда мы дошли до пожара, то увидели, что его уже тушат лесники из Туапсе, но об этом никто не знает, поскольку сигналы рации до штаба не достают и между районами действия тоже не координируются. Мы расстроились, что все так и начали повторно проливать кромку, прочищать там, где это было необходимо, а когда закончили, двинулись обратно. Добравшись до штаба, все доложили, на что нам в ответ пожали плечами, и мы поехали домой. 

Это был наш последний день тушения лесных пожаров в крае. 

Итог

  • Наш отряд впервые поработал на лесных пожарах в Краснодарском крае. Южные леса отличаются от лесов в других регионах, поэтому мы получили ценный и уникальный опыт. 
  • Поучились справляться с потоком добровольцев, желающих тушить пожары.
  • Познакомились с большим количеством хороших и интересных людей, некоторые из них захотели присоединиться к нам. 
  • Попросили помощи у вас и получили её. 
  • И поняли,что нужно готовиться к будущим пожарам, поскольку климатический кризис расслабиться нам с вами точно не даст. 

Отчет по сбору средств

На наш призыв откликнулось много людей, нам написали много добрых слов. Мы собрали 13 310 рублей 32 копейки, которых хватилона покупку еды и воды. 

Пожар это сложное дело, и мы всегда стараемся, чтобы все, кто работаетс нами, могли нормально питаться, хочется радовать их всякими вкусностями и, благодаря вам, нам это удалось. 

Также мы купили двое граблей, именно таких, какие нужны на лесном пожаре и две лопаты, которые послужат нам еще и в деле посадки леса. Также за счёт собранных средств мы один раз заправляли машину по дороге из Сочи.

Нам всегда очень неудобно просить деньги у людей, поскольку понимаем,что многим хватает средств только на самые необходимые нужды, поэтому мы стараемся обращаться к вам с этой просьбой как можно реже. В этом году это уже второй такой сбор, и спасибо вам огромное, что помогаете и следите за нашей деятельностью! 

Прикладываем чеки в виде фотографий. Если вы являетесь одним из жертвователей и хотите получить чеки в лучшем качестве,напишите нам, и мы отсканируем все чеки и вышлем вам. 

Огромное спасибо всем неравнодушным людям!


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!