17 Июл. 10:18

Участница ДПК Маша очень круто описала важность защиты от огня заказника "Приазовский", где пройдёт наш летний лагерь. Почитайте, это захватывающе:

«Приазовский заказник и Ахтаро-Гривенская система лиманов напоминают студенческую кафешку для очень многих видов птиц. Сюда можно заскочить с друзьями на лету, сводить свою пернатую подругу «бюджетно на рыбку» или, если ты пока одинок, присмотреть себе «вон ту серенькую с клювом красным».

Кто-то выбирает пресное озерцо, а некоторые любят посоленее, так, чтоб аж ходить по воде было можно. Одни ловят рыбу, другие - жуют клопов, третьи вообще заморачиваются с ракообразными. Особняком стоят и птицы-веганы (Щегол, это не ты. Это про диких гусей).

Ну, как и в любом приличном месте, здесь за еду приходится бороться. Причем главным образом с человеком. Его хозяйственная, и не очень хозяйственная, деятельность сокращает с каждым годом ареал обитания, загрязняет почву и воды, выжигает тростник с гнездами молодых семей. И вот, полные отчаянья и разочарованные в жизни, некоторые виды покидают наш край. Очень грустно. Так розовый пеликан предпочитает дать 300 км на север до Ростовской области и спокойно гнездиться там.

Но есть отчаянные ребята, которые выбирают один и тот же птичий кемпинг каждый год. Не факт, конечно, что ностальгируют «как птенцом с батей тут комаров ловили», но сложный поведенческий комплекс вновь и вновь зовет их гнездиться в Приазовье. Неловкие свиданья, мимолетные встречи, пара лишних жуков на лимане Гадючем, и вот, некогда свободный-крылатый теперь в гнезде, полном птенцов, орут, их нужно кормить, супруга напоминает, что гнездо нуждается в капремонте, и единственная отдушина - опорожнить кишечник на рыбаков в соседнем тростнике. Но птенцы довольно быстро обрастают пухом и перьями, учатся летать и самостоятельно ловить комаров. На следующий год, если это территория сохранит свою уникальную экосистему, уже взрослые кряквы, нырки, шилоклювки и многие другие вернуться в родимый хутор, чтобы провести свой «мальчишник в Приазовье».

Гнездится здесь порядка 46 видов птиц, но куда больше останавливаются «на перекус» и отдохнуть. И некоторые из них просто запредельно круты как краснокнижные орлан-белохвост, белый аист, желтая цапля, колпица, серый журавль и другие.

Заросшие тростником плавни являются прекрасным убежищем для такого разноперого птичьего сообщества. Видовое научное название тростника (Phragmites communis) переводится с латинского языка как «делать общий», и это очень точно. Гибкий, но крепкий тростник делает природные территории водно-болотных угодий Приазовья общими для насекомых и птиц, рыб и млекопитающих. Пожалуйста, не поджигайте тростник! Оставьте его ондатрам!"

Этим августом мы делаем противопожарный лагерь, чтобы защищать территорию заказника «Приазовский» -место гнездования множества краснокнижных птиц. Для того, чтобы лагерь состоялся, нам нужна ваша поддержка. Идет сбор средств на экипировку и топливо для патрульных автомобилей на сайте Благотворительный фонд «Предание». Поддержите нас любой суммой: https://fond.predanie.ru/blago/340813/

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!