1 Окт. 18:47

Большую часть территории Ростовской области занимают сухие степи, здесь ландшафтные пожары представляют серьезную проблему. От огня часто страдают особо охраняемые природные территории местообитания редких растений и животных. Если у жителей области, в том числе у местных пожарных добровольцев, появится инструмент общественного контроля за ситуацией с природными пожарами, это позволит значительно снизить и количество самих пожаров, и причиняемый ими ущерб. Вчера "Добровольные пожарные Кубани" в Ростове-на-Дону поучаствовали в презентации такого инструмента. Это онлайн-сервис "Ясный горизонт". 

"Ясный горизонт" #clearhorizon позволит любому очевидцу ландшафтного пожара не только оповестить об этом оперативные службы, но и сформировать обращения в госорганы с требованием провести проверку и выяснить причины произошедшего ЧП. 

Систему разрабатывает сообщество природоохранных организаций юга России при участии пожарных добровольцев. Уже запущена тестовая версия веб-карты с разнообразной информацией о местности, на ней отображаются термоточки и точки пожаров, о которых сообщают сами пользователи.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!