19 Ноя. 21:25

Друзья, мы посадили с вами около 400 деревьев на площади более половины гектара: дубы, клёны, ясени, вязы и некоторые другие деревья.

И не только посадили, но и предприняли меры, чтобы наши посадки не погибли в не редких здесь травяных палах. Мы укрыли землю вокруг деревьев квадратами из старого баннера и присыпали его тонким слоем земли, чтобы он не сгорел при пожаре и не порушился на солнце. Так в будущем удастся защитить деревца от травы и, следовательно, от огня. Плюс такое укрытие будет сохранять под собой влагу.

Но это лишь временная мера. В конечном итоге мы хотим прийти к тому, чтобы деревья сами себя защищали от огня. И вот, как мы этого хотим добиться.

Не секрет, что многие территории горят из года в год. И, наблюдая за такими пожарами, можно заметить, что среди огня каждый раз сохраняются одни и те же зелёные островки. Мы рассмотрели их повнимательнее. И оказалось, что они представляют собой дерево, окружённое кустарником, "убегающим" из под него (дерево затеняет кустарник, и он начинает уходить в стороны, ложась ветками на землю). В таком объединении растений основания стеблей находятся в центе, а кроны дерева и кустарников перекрывают свет настолько, что под этим пологом уже не может расти горючая трава. Соответственно, пожары ранят лишь наружные ветви кустарников, которые успевают восстановиться и сдержать продвижение травы к центру островка.

Вот и мы хотим повторить такой природный противопожарный союз растений. Мы подсадим к нашим деревьям кустарники (свидину семенами и бирючину черенками) и будем наблюдать за их совместным ростом. Когда деревья и кустарники разрастутся и начнут угнетать траву, мы уберём баннеры и подсадим вечнозелёные почвопокровники (барвинок, плющ), которые также будут помогать бороться с травой. А потом выдохнем и будем надеяться, что ни в чём не ошиблись.

Вот то, чему мы положили начало. Как видите, это только первые шаги на пути к обращению пирогенного, и в нём нам понадобится ваша помощь. Так что, кто проникся лесопосадками, или кто хотел, но не успел, присоединяйтесь к нам, записывайтесь в добровольцы здесь на нашем сайте.

P.S. И большое спасибо всем откликнувшимся людям. Спасибо нашим добровольцам, которые выращивали саженцы или спасали "ненужные" деревья от вырубки, пересаживая их в наш лес, организовывали транспорт, общались с волонтёрами, планировали и добывали необходимое оборудование, создавали уютную походную кухню с прекрасным видом на реку и всё всё фотографировали для истории. 

Спасибо вам, вы молодцы!

Фото Алисы Пелешенко


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!