14 Май. 16:07

11 мая мы провели занятия в ВДЦ "Орлёнок". Как это было?


(Диалоги в "Москвиче". Какой-то водитель с детьми в салоне внезапно пытается нас подрезать). 

- Интересно, о чем он думает? 

-Ну... "Дети, смотрите, это называется ДТП. Бац!" 

-Ага, и мы такие - "да что ты, ирод, сделал! Только вчера новый скотч на бампер клеили!!!" 


Бывают поездки, которые складываются легко, без малейших заминок. А бывает и по-другому. Когда срываются договоренности о транспорте, с трудом набирается минимальное количество человек, и так далее. Наша поездка в Орленок была из разряда непростых. Но 11 мая машины были найдены (спасибо @id6820540 (Копатыч)), люди собраны и мы понеслись к морю. В Краснодарском крае май - идеальное время для поездок. Жара ещё не началась, а вот тепло уже здесь. К комфортной температуре и прекрасным видам из окна прибавим философские беседы о Кастанеде в радиоэфире (машины-то две, а путь неблизкий) - и вот он, наш восторг от поездки. 


В самом Орленке чистое и теплое море, еда в столовой может дать фору некоторым ресторанам, готовиться к занятиям в сосновой роще - сплошное удовольствие. И все же главное - ребята, ради которых мы приехали. Сами занятия длились полтора часа. К нам пришло 4 отряда, в каждом от 20 до 30 человек. Мы попали на смену "Город приключений Знание" - тематические занятия на смене как раз были посвящены экологии и проектной деятельности. Мы, как всегда, рассказали о пожарах и добровольчестве, поговорили о том, как не допустить лесных пожаров. После занятий за ужином удалось познакомится с организатором - заместителем директора ФЭБЦ . Остались довольны проделанной работой и друг другом, договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

А вот несколько отзывов от участников поездки. 


Саша Бронт: "Для меня самым интересным моментом было моделирование противопожарной работы в играх. Мне достался коллектив с разными интересами и разных возрастов - работать в одной команде им было сложно. Пришлось их поделить и дать каждому коллективу отдельную задачу. Кто-то учился работать с ранцевым огнетушителем, кто-то - объяснять технику безопасности, кто-то играл в пожарную версию "крокодила". Почти половина участников урока интересовалась, как стать пожарным добровольцем, и что еще нужно знать и уметь. Надеюсь, желание защищать природу останется с ними и по окончании смены." 



Катя Яцкая: "Мне очень понравилось вести занятие на фоне моря, блестящего в лучах южного солнца. И это был первый случай, когда мы использовали все игры, которые привезли с собой. Хорошо, что мы взяли их несколько. Ребята справлялись с непростыми даже для взрослого человека заданиями весьма успешно. 

Орленок - удивительное место. Там дельфины проплывают в нескольких метрах от берега, а воздух наполнен запахами соленой воды и нагретой на солнце хвои. Там живет детство, и взрослый, попав туда, немного становиться ребенком." 



Алиса Пелешенко: "Я не то, чтобы очень люблю возиться с детьми. С подростками (коих в этот раз было большинство) уже получше - общаешься с ними на равных, они это чувствуют и получается комфортный диалог. Гораздо больше можно донести таким способом, мне кажется. А вообще для меня главное в таких поездках - работа нашей команды. От процесса сбора до обмена впечатлениями, разбора ошибок в завершении. И в этом плане всё получилось прям очень хорошо. Мы и как профессионалы растем (это чувствуется), и время провели классно - в добровольчестве это немаловажно." 

Женя Пасечная: " Опыт работы с детьми для меня абсолютно уникален, хоть и не нов, с каждым разом я переживаю восторг и умиление от положительного отклика на нашу деятельность. И этот раз не стал исключением, снова заинтересованность в глазах, снова мгновения удивления, когда дети узнают новое, снова задор и фейерверки эмоций. Я надеюсь, что в череде интеллектуальной и творческой деятельности, наполняющей их будни, эти короткие, но важные часы, которые мы провели вместе с ребятами, отложатся у них в памяти. Самое главное, чтобы нас воспринимали, как друзей. Друзей по отношению к детям и по отношению к природе, которую мы стараемся сберечь, и, мне показалось, этого удалось достичь."

Солнечные фото можно посмотреть в группе ВКонтакте

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!