Мы посетили Волгоград
27 Июл. 20:11

Из Астрахани уехали в Волгоград. Успели побывать на Мамаевом кургане и покататься на метротрамвае, но приезжали не за этим.

В Волгограде встретились с недавно появившейся Дружиной пламягасителей. Группа планирует защищать ценную природную территорию - остров Сарпинский. Это самый большой речной остров Волги, на острове около 25 озер, в них обитают больше десятка видов рыб, болотная черепаха и выхухоли. Люди на острове тоже живут - и им уже не раз приходилось тушить пожары своими силами. На остров нет моста, добраться можно только по воде. Для оперативного реагирования на пожары дружина должна располагаться на самом острове.

Мы передали дружине три ранцевых огнетушителя и защитную экипировку. Надеемся, это поможет быстрее развить продуктивную работу, и чаще тренироваться.

А еще в Волгограде есть волонтеры Гринпис. Они пока не участвовали в тушении пожаров, так как работали в не связанных с этим проектах. Но у них совершенно точно получится. Осталось дождаться окончательного снятия карантинных ограничений - в текущей ситуации абсолютно невозможно собрать и обучить большую группу новичков.

Что нет такой возможности - жаль. Дымов вокруг Волгограда много и участие добровольцев необходимо.

По дороге продолжили тестирование системы Ясный горизонт. IT против пожаров. Мобильное приложение фиксирует действующий пожар, и даже выгоревшую ранее территорию. Работать с приложением просто - достаточно указать свое местоположение по gps, а приложение автоматически добавляет пожар в статистику, и генерирует письмо в территориальный надзорный орган.

Действующий пожар нам попался всего один - горела лесополоса у дороги, и на месте уже работали пожарные из посёлка Газырь. Помогли им добить остатки кромки, расползавшейся по прилегающему к лесополосе лугу.

Прямо на выгоревшем нашли пустой автомобильный огнетушитель - похоже, кто-то пытался тушить огонь в начале, но это оказалось не эффективно.

Напоминаем, что горящая трава - это повод для вызова пожарных, можно использовать номера 101, 112, 88001009400.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!