11 Апр. 23:13

В этот раз занимались ольхой.

Часть семян, посеянная в питомнике в открытый грунт на второй неделе января, проросла. А вторая партия, посеянная в начале марта - нет. Возможно, попала в похолодание, затормозилась в развитии и потом высохла. Но посмотрим, может, очнутся и эти семена. Плюс подсмотрели у одной бабушки: она семена петрушки, посеянные на землю, накрывает белой занавеской, чтоб не сильно испарялась влага и солнце не жгло. Опробуем при случае.

Выращивали и рассаду ольхи.

В середине января начали высаживать проросшие семена в бумажные цилиндры с грунтом и по мере выпадения проростков подсаживали новые проклюнувшиеся семена так, чтобы было около трёх проростков в цилиндре. 

Сейчас высадили их в питомник. Кстати, сажать в цилиндры надо было позже на две-три недели - в начале февраля. К сегодняшнему дню проростки начали гибнуть: бледнеть, одни листья зелёными высыхают, другие сохнут и коричневеют с кончиков. Ззакончилось питание? мало света? слишком сухой воздух? Из 300 осталось около 60, но и этого количества достаточно для первого раза. А вот недели две назад проростки были свежие и сильные, самый раз для пересадки, но было ещё холодно.

Бумажные цилиндры с проростками вставляли в лунки - бумага легко рвётся, если что, и корням не преграда. Засыпали землёй и обжимали, поливали, мульчировали рисовой шелухой, ещё раз поливали и присыпали свежей травой, которая в первые дни защитит проростки, выращенные в помещении, от жгучего весеннего солнца и ветра. Трава засохнет и сморщится, открыв маленькие деревья солнцу. Надеемся, этих дней хватит, чтобы проростки привыкли к открытому грунту.

Через время навестим их и посмотрим, как прижились.


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!