3 Апр. 16:14

Первый экологический форум в Краснодаре, созданный общественными организациями и волонтерами. Что это такое и как это было.

Идея создания в Краснодаре единого сообщества экоактивистов витала в воздухе уже давно. Нам показалось что двухдневный форум, где можно собрать работающие методики, опытных активистов и интересных спикеров - классный старт для такого сообщества. 

Кто организовывал форум?
 Волонтеры, активисты, предприниматели. В оргкоманду вошли; Чистые игры в Краснодарском крае Чистая Среда "РазДельный Сбор"в Краснодаре, команда проекта "Сделаем! Краснодар" и конечно наши координаторы и волонтеры. Так же форум поддержала администрация Краснодара и Молодёжный центр Краснодара

Как это было?
2 насыщенных дня, спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Ростова, Республики Крым и конечно Краснодара. Приглашали как можно больше экоактивистов из ЮФО. Темы обсуждения были различные: от раздельного сбора, до опыта закрытия мусорного полигона в Челябинске, от построения бизнеса на сдаче пластиковых бутылок до проекта по спасению дельфинов. 

А мы рассказали о пожарах, конечно.

Для многих существование на юге действующей группы пожарных добровольцев стало открытием. На выступление у нас было всего 20 минут, рассказать хотелось многое, и мы решили - пусть выбирают наши слушатели. И голосуют. Спичками. В лидеры вышла тема об успешном опыте, о том, что изменилось с начала нашей деятельности. Уложить рассказ в двадцать минут оказалось легко - аудитория собралась осведомленная о глобальных экологических проблемах.

Но не всё прошло так гладко как могло бы. Идея собрать для обсуждения представителей власти столкнулась со сложностями. Несмотря на поддержку администрации, профильные ведомства: министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, региональное минприроды, управление «Краснодарлес» — встречу проигнорировали. «Мы заранее начали обсуждение с представителями ведомств об их участии, разослали письма, но они форум проигнорировали, отвечая не всегда даже в корректной форме, — поделился с журналистами организатор форума Дмитрий Селин. — По итогам мы планируем провести пресс-конференцию с обращением от имени кубанских экологических организаций к губернатору Вениамину Кондратьеву, подняв в том числе вопрос взаимодействия власти и экологических движений в регионе».


Что думают о форуме в нашей команде?
Катя Сидяк; "Море впечатлений. В основном положительных, конечно. Столько дружелюбных, добрых и отзывчивых людей в одном месте я не встречала! Это были как волонтеры, так и гости/участники форума.

Также я много узнала как для себя, так и для ДПК. Есть те, кто очень хотел бы организовать такой отряд добровольных пожарных в своих регионах/областях, есть те, кто желал бы увидеть выставку "Останови огонь!" В своем городе. Кого-то же заинтересовали занятия в школах или лесовосстановление.

Но самым главным я считаю, конечно же, опыт, который был приобретен мною. Большое количество людей, к каждому из которых нужно было подбирать свою манеру общения, оказали огромное влияние на меня.

Под конец хотелось бы сказать, что все было настолько здорово, что если бы я начала рассказывать обо всем, что я испытала, то не хватило бы одного поста!) Я благодарна каждому из ребят, пришедших на форум, а особенно хочу сказать спасибо Саше Бронту и Алисе за координацию, помощь и поддержку. Спасибо вам! "

Лиса: "Ключевое открытие для меня— это команда организаторов форума. Со многими мы были знакомы задолго до его проведения, с кем-то уже делали общие проекты, но в целом собрались люди из разных организаций, с разным опытом и подходом к работе. И получилась в итоге удивительно органичная, взаимопонимающая и поддерживающая команда. Самое главное — много знакомств с единомышленниками. Людьми, готовыми делиться своими знаниями и перенимать наш опыт. У меня много материалов о том как организовать, сплотить свою команду, буду изучать и использовать. Ещё очень горжусь нашими волонтерами, они растут на глазах, скоро сами будут это всё организовывать а мы уйдем на покой (шучу)"


В итоге: имеем классный опыт создания масштабного мероприятия и много контактов. Ещё один небольшой шаг к тому, чтобы действующих групп становилось больше, сделан.

Фотографии с форума

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!