Как мы тушили лесной пожар 24 апреля.
26 Апр. 11:04

 Снова выезд, снова лес, снова в Северском районе. Но место новое - участок к северо-западу от посёлка Тхамаха. Утром термоточек в том районе уже не было, но звонок из лесопожарного центра накануне вечером с просьбой помочь внушал уверенность в том, что едем мы не зря.

 Так и оказалось. Возле развилки "Шабановское-Тхамаха" встретили лесопожарный ГАЗон, экипаж которого объяснил, где примерно искать руководителя тушения. Ни сотовой, ни радиосвязи с ним не было.

 Мы выдвинулись в указанную местность, и первый раз за все наши лесные пожары никого не нашли. Вообще никого. Эфир молчал - запросы о выходе на связь по-прежнему оставались без ответа. Машина стояла на галечном берегу, Шебш неспеша нёс свои зеленоватые воды меж поросших лесом склонов...

 Безмятежность происходящего нарушил наш водитель, заметивший лёгкий дымок возле близлежащей безымянной вершины. Утренняя надежда на работу быстро перерастала уверенность. В авангарде на крутой склон пошли четверо разведчиков с граблями, лопатами и небольшим запасом воды. Добравшись до места, увидели "язык", ползший по лесной подстилке. Старались действовать быстро - пламя почти вплотную подошло к месту, где склон становился значительно круче. Отработали слаженно, и всё же в некоторых местах угли, потревоженные ветром и нашим приходом, сыпались вниз по склону. В ходе ликвидации появляющихся таким образом перебросов Виталик придумал копать на нём небольшие террасы, которые задерживали бы часть падающих углей. Будем в дальнейшем развивать эту идею, т.к. это поможет уменьшить затраты времени и сил для сдерживания и предотвращения распространения пожара на подобных участках.

 Мало у кого остались сомнения в том, что в плане пожаров этот год будет хотя бы таким же, как предыдущий. Полыхают леса Забайкалья, горят дома в посёлках Сибири... И тут бы приуныть от такой удручающей картины, сказать, что с такими масштабами трагедии ничего нельзя поделать. Но не может быть нерешаемой ситуация, причиной которой год за годом становимся мы и наши привычки, наше нежелание меняться. Кто поджигал траву у дома? Кто молча смотрел, как соседи жгут ветки на огороде? Кто не вызвал пожарных, когда горело "бесхозное" поле или тростник на берегу реки? Пусть каждый сам ответит на эти вопросы.

Меняясь сами, мы подаём пример окружающим нас людям и помогаем им меняться. Это всегда проще, когда есть знакомый тебе человек, на которого можно равняться. Часть окружающих со временем проникнутся идеями и сами станут примерами для своего окружения. Так большие перемены незаметно начинаются с одного человека. С тебя.


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!