1 Май. 12:17

По нашим осенним посадкам деревьев под Молькино прошёл травяной пал. Тот самый, от которого гибнет так много молодых деревьев.

Но наши деревья не сгорели!

У некоторых верхушки опалил огонь, но у корня остались живые почки, и они пошли в рост. А многие деревья и вовсе не тронуло. И всё потому, что осенью мы обкапывали деревья так, что они находились в центре квадрата перекопанной земли со стороной в метр или даже меньше. Соответственно, под деревьями не было травы, которая могла бы сейчас сгореть.

Но что ж, теперь всю жизнь обкапывать эти деревья? Пожалуй, нет.

Нам посоветовали прикрыть приствольный круг материалом, который траву не пропустит (ДВП, гипсокартон, полиэтиленовая плёнка, присыпанная сверху землёй или песком, чтоб не рушилась от солнца). Нет травы - нечему гореть. Когда ДВП и даже доски, лежат на земле во время травяного пала, то не горят, их не раз встречали на гарях нетронутыми или слегка обугленными. Гипсокартон сам по себе негорючий. Плёнка может оплавиться, но под слоем земли, вряд ли это случится. Все эти материалы, к тому же, конденсируют под собой влагу! И это ещё один плюс перед перекапыванием. Перекопанный участок сильнее высыхает и получается, что дерево страдает, если не от огня, так от засухи. А здесь тройная выгода: трава под деревом не растёт, "полив" сконденсированной влагой и перекапывать не надо. Минус в необходимости где-то приобретать эти материалы. Но, если вспомнить про Reuse, один из принципов осознанного потребления, то эта проблема легко решается.

Но ДВП, доски и гипсокартон (который, кстати, ещё не известно, как повлияет на кислотность почвы) за несколько лет разрушатся и откроют путь траве. Пластиковую плёнку тоже не хочется оставлять. И что же делать?

Наверное, подсмотреть решение у самой природы.

Не секрет, что многие природные территории горят каждый год. И если посещать эти места и внимательно разглядывать то, что не досталось прожорливому огню, можно заметить, как каждый раз среди чёрной земли сохраняются островки зелени. Они опалены по краям, но сердцевина жива. Удивительно! Как?

А вот как. Такие островки жизни представляют собой дерево окружённое кустарником. Мы заметили этот эффект на старой шелковице, окаймлённой свидиной. Она из года в год противостоит не только зимне-весенним пожарам, когда земля и подстилка влажные и огонь идёт по быстро высыхающим верхам, но и летне-осенним, когда высыхает даже подстилка. (Наверное, подстилка в таких зарослях всё-таки не высыхает до конца и даже летом в нашем климате остаётся влажной, плюс она довольно быстро разлагается и не накапливается).

Интересно, что друг без друга шелковица и свидина отлично горят. Сначала нам казалось, что дело в кустарнике. Думали, что свидина устойчива к огню, но встреченные на пожарах её заросли, прогоревшие насквозь, разубедили нас. Правда, у сгоревших кустов было одно отличие: все ветви в них стремились вверх, а у свидины под шелковицей ветви ложились на землю. Неужели это такая ползучая форма кустарника? Нет, это он "убегает" из-под дерева! Шелковица нависает над свидиной, она же тянется в стороны к свету и ложится на землю. При таком расположении ветвей огнеопасная трава не может подобраться к основаниям стволов, там слишком темно для неё. При пожаре обгорают только наружные ветви, которые быстро обновляются за лето и опять сдерживают траву, не подпуская её к себе. Плюс стволы кустарника, лежащие на земле, укореняются и дают новые самостоятельные растения.

Вот так и стало понятным, как вырастить дерево посреди пирогенного сообщества.

Пирогенное сообщество, так называется сообщество растений, возникшее под воздействием пожара, способное сгорать и быстро восстанавливаться: выросли, дали отростки и семена, сгорели, вновь выросли, дали отростки, семена, сгорели и т.д.

Что делать?

Надо посадить быстрорастущее дерево с плотной кроной (шелковица, алыча, липа), подсадить к нему кустарник (свидина, бирючина, дереза), накрыть их приствольный круг негорючим материалом, препятствующим росту травы (ДВП, плёнка), проследить, чтобы дерево и кустарник пошли в рост. Потом периодически навещать посадки и проверять: растёт ли дерево, не заглушил ли его кустарник, прикапывать в стороны ветви кустарника, чтобы появлялись новые кусты. Со временем ДВП сгниёт, а плёнку можно будет убрать. Подсадить вечнозелёные почвопокровные растения (барвинок, плющ), создающие сплошной влажный ковёр, и так защитить подстилку от огня.

Вот общая схема действий, которая выглядит вполне рабочей и сейчас проверяется нами на практике.

Но можно не только вырастить зелёный остров, устойчивый к травяным палам, можно создать противопожарную зелёную полосу, посадив три плотных ряда растений: в два крайних кустарники, а в центре ряд быстрорастущих деревьев, подстилку прикрыть ковром вечнозелёных растений. Так должна получиться зелёная изгородь, устойчивая к травяным палам. И мы надеемся, что уже этой осенью будет заложена такая экспериментальная полоса в экопоселении, пострадавшем от природного пожара.

А в заключении хотелось бы добавить, что нам, конечно, нужна помощь добровольцев. Например, у нас много работы в лесном питомнике: сейчас надо искать и высаживать для доращивания молодые проростки деревьев (а подходящее для пересадки время стремительно истекает), нужна ещё рисовая шелуха для мульчирования, летом полив, мы продолжаем следить за нашими посадками. На всё это не хватает рабочих рук и транспорта. Если вы готовы помочь, то напишите об этом Виталику в ВК или позвоните ему 8918 462 1978, он будет рад помощи.

До встречи на земле!


Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!