9 Ноя. 12:34

В Краснодарском крае широколиственные леса занимают значительную часть горной местности. Такие леса дольше держат влагу, пожары в них, если и случаются, то в основном низовые. Лесопожарные службы обычно справляются оперативно, поэтому мы прежде тушили только тростник и травяные палы. Но этот год выдался насыщенным на разного рода катаклизмы. Год назад в это время мы откачивали воду из затопленного Хадыженска, а теперь собираем людей на тушение лесных пожаров. На данный момент их действует 4. 

История пожара возле Планческих скал началась поздно вечером 5 ноября. Разные люди стали сообщать нам о беспокойстве местных жителей: бушует лесной пожар возле поселка и, по их мнению, никто ничего не делает. На самом деле в это время в лесу бульдозеры прокладывали минерализованные полосы, а лесные пожарные боролись с огнем. Но часто на больших пожарах не хватает пожарных и обученных добровольцев. 

Мы приехали днём к месту пожара и направились в горы. По пути перехватили три возобновления огня. Всего в этот день мы прошли 9 километров и работали на пожаре 6 часов. 

Дойдя до вершины, встретили лесных пожарных, они проливали кромку. Договорились разойтись в разные стороны, чтобы просмотреть фланги пожара. Через пять минут мы обнаружили кромку пожара, уползающего в лес на сотни метров. Нас было четверо, и чтобы потушить это, понадобилось около двух часов. Самая большая опасность - падающие деревья. Если сперва ты смотришь на это скептически, то когда пару раз деревья приземляются в нескольких метрах от твоей головы, начинаешь постоянно оглядываться. 

По пути к машине встретили работников сельхозпредприятия, которых привезли на помощь. Починили им гидропульт и дали пару советов по работе на кромке. Нас спросили, сколько должны платить за такую работу, мы честно ответили, что не знаем, мы здесь как добровольцы и денег не получаем. Тепло распрощались и двинулись к машине. 

Все устали и были измотаны, но усталость была приятная. Осознание того, что мы спасли прекрасный лес, заряжало нас силами.

Фотографии Алисы Пелешенко

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!