1 Сен. 16:52

30 августа

В патруль отправились после обеда, участники были уставшие после ночного тушения и не выспались. Приезд полиции внес дополнительную смуту и замедлил сборы. О визите полиции в лагерь мы писали здесь.

Несколько дней в качестве водителей нам помогали Сергей и Женя. Поработав в таком режиме, мы поняли, что схема, где водитель не задействован в процессе тушения, а занимается только непосредственно вождением и помогает пожарным у машины - это очень удобно и облегчает весь процесс. Мы надеемся, что сможем в дальнейшем продолжать работать по такой схеме, и надеемся на дальнейшее сотрудничество с сообществом внедорожников. 

На этот выезд мы поехали на машине Евгения Грекова, это замечательный человек, который достоин отдельного поста, но если вкратце, он пытается объединить и подружить все реально работающие волонтерские организации Кубани. Вот его группа - Волонтерское Взаимодействие Кубани.

Выехали на пожар между станицей Степной и хутором Могукоровка. В этот день действовал не только этот уже знакомый нам пожар. На горизонте мы заметили еще три огромных столба дыма. Мы приняли решение ехать на действущий уже 5-е сутки пожар в Могукоровку.

В этот день мы потушили два возгорания, провели разведку этого большого пожара и поехали обратно на базу. 

Важно, что на сайте ГУ МЧС не зафиксирован никакой природный пожар в Краснодарском крае, что означает, что реальная картина событий скрывается от населения, и это существенно замедляет выделение дополнительных сил для ликвидации этого сложного пожара. 

31 августа

Пожар в Могукоровке продолжался уже 6-е сутки, ГУ МЧС по-прежнему его не видят, а мы по-прежнему совместно с пожарными работаем на этом самом долгом за историю наших наблюдений природном пожаре в Краснодарском крае.

К нам приехал наш большой друг Вася Аксенов. Привез УПВД, чтобы испытать ее на наших заторфованных тростниковых пожарах. Принцип работы установки противопожарной высокого давления (УПВД) основан на эффекте тушения мелкодисперсной водой под большим давлением, при этом расход воды составляет всего 10-15 литров в минуту.

Руководил группой Вася, водителем был Женя Греков. Работали совместно с МЧС, техники стало больше, местами начали делать прокосы, на которых легче сбивать открытое пламя, но вот заторфованная почва все равно тушится, только если проливать ее большим количеством воды, которой часто не хватает.

В итоге ребята проработали на пожаре весь световой день. Добились кратковременных успехов на отдельных участках кромки пожара. Договорились с руководителем тушения, что в случае ухудшения обстановки мы приедем на помощь. Главная задача, которая сейчас стоит - это не допустить перехода огня на станицу Степную и не пустить пожара в плавневую зону. 

Интересно развиваются события в связи с обвинением нас в поджогах. Теперь местные считают, что поджигает плавни белая легковушка. И это прекрасно, что у нас нет машины такого цвета! Нам просто повезло. 

Но про нас добавились новые слухи: говорят, что все наши добровольцы получают за тушение пожаров по 50 тысяч в месяц! Хорошо, что рублей. 

А вечером 31 августа возле нашего лагеря весь день ходили молодые люди спортивного телосложения, в перчатках. Как только они видели, что мы наблюдаем за ними, то сразу скрывались. Под вечер у них произошла смена, и новая пара спортсменов действовала уже более открыто, осматривала соседние базы на наличие прохода к нашему лагерю. 

В итоге было принято решение не ночевать в лагере.

Здесь фото Олеси Волковой

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!