14 Авг. 14:25

14 августа. На выезд отправилась одна патрульная машина. Дымы на горизонте не обещали ничего хорошего. Когда мы доехали до пожара, поняли, что выжигались сельскохозяйственные поля. 

Это был самый крупный по выгоревшей площади пожар за время противопожарного лагеря. 

Одна только разведка заняла у нас около часа. Нам удалось остановить огонь в нескольких направлениях, что спасло от выгорания ценные природные территории. Также потренировали новичков в работе с РЛО при температуре воздуха +35. 

Подсчет площадей нас ужаснул. Выгоревшая площадь составила 600 га. 

По фактам выжигания полей мы отправили жалобы.

15 августа. День когда все экипажи наконец смогли отдохнуть. Несмотря на очень жаркий и ветреный день, ни одного пожара наши наблюдатели не зафиксировали. Мы смогли постирать все наши боёвки и привести в порядок оборудование, всё, что нужно было починить, починили. Потренировали с новыми участниками лагеря работу с оборудованием, завели помпу, поработали с воздуходувкой. К вечеру устроили посиделки у костра. День стал рекордным по количеству участников лагеря. Сейчас нас 15. 

16 августа. Погода снова подсказывала, что появление поджигателей на горизонте более, чем вероятно. Масштабных пожаров сегодня не было, но сельскохозяйственные палы, к сожалению, были. И все они произошли в славном населенном пункте Могукоровка. 

Горело небольшое поле соломы рядом с жилыми домами. 

Затем мы нашли горящую обочину в деревне и поле с подожженным тростником, который мог перекинуться на огромную плавневую территорию, но мы его остановили. 

На выходные обещают дождливую погоду и мы уже придумали, чем кроме тушения, занять такую мощную каоманду добровольцев. Скоро расскажем.

Фото: Кася Кулькова, Даша Горчакова, Анна Трунова, Саша Руднев.

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!