10 апреля тушили первый в 2020 году лесной пожар
12 Апр. 12:51

10 апреля наш отряд принимал участие в тушение лесного пожара в Северском районе Краснодарского края.

Лесные пожары у нас бушуют уже не первый месяц, и даже режим карантина не смог снизить количество возгораний. Люди, игнорируя запрет на посещение лесов, по-прежнему выбираются на природу, по- прежнему не тушат костры и бросают тлеющие окурки в сухую лесную подстилку. Итог предсказуем: множество лесных пожаров по краю, и даже введение режима чрезвычайной ситуации в Туапсинском районе.

Поскольку с передвижениями по краю сейчас тяжело, хочется поблагодарить администрацию Краснодарского края за оперативную выдачу пропуска для нашего автомобиля.

На пожар мы прибыли в 11 утра. Переговорили с руководителем тушения, ознакомились с обстановкой, прошли инструктаж по технике безопасности и пешком отправились по лесному волоку к кромке пожара.

Рельеф в этих местах непростой - крутые подъемы местами заставляли чувствовать себя пожарными альпинистами. Где-то через полчаса мы вышли на кромку пожара и нашли старшего на этом участке. Им оказался наш старый знакомый еще с осенних тушений в этих же местах. Перелив немножко воды из наших РЛО в ранцы лесных пожарных, мы получили задачу спуститься чуть ниже и не допустить переброса огня через старый волок. Спустились и сразу начали прокладывать минерализованную полосу. Местами ветер подгонял огонь, и нам приходилось на перегонки с ним блокировать его дальнейшее распространение. Соединив нашу минполосу с уже выгоревшим участком, мы остановили продвижение пожара на этом направлении.

В этот раз, наученные опытом прошлых пожаров, мы обзавелись ручной листодувкой. Оказалось, что в южных лесах при малом слое листвы это очень эффективное и быстрое средство для прокладки минерализованных полос.

 Немного передохнув, связались с лесными пожарными и отправились на вершину хребта, где должны были усилить их группу. Но на деле нам выпала роль группы, которая идет за авангардом и ликвидирует перебросы. Этим мы и занимались до самой темноты. Приходилось работать на очень крутых склонах, очищая поверхность от горючего материала. Со своей задачей мы справились. К вечеру начали прибывать дополнительные силы, что сильно облегчило задачу. На момент нашего спуска вниз, пожар был полностью локализован ( прекратилось его дальнейшее распространение). Площадь выгоревшей территории составила 55 гектар. 

Новости от нас

Мы собираем всю информацию об изменении климата, пишем о природных пожарах в России и в мире. Узнавайте новости от нас первыми!